Калмыцкий Портал
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Главная
Статьи
Фотогалерея
Дневники
Группы
Файлы
Игры

Опросы

Загрузить фото
Добавить статью

Поиск по сайту
Правила Портала
Рекомендовать
Обратная связь
Modules
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
AccountAccount
PogodaPogoda
RulesRules
Добавить новостьДобавить новость
ИнформерИнформер
Каталог файловКаталог файлов
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск по сайтуПоиск по сайту
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
Комментарии
08.12.2012 Джунгар
Поздравляю Вас всех с этим светлым праздником! Жел...

08.12.2012 Аргун
Поэтому проходила мимо тут тема Казахско- Джунгар...

01.12.2012 ten3235.t@yandex.ru
Советская история (в ныне действующей) истории - в...

11.11.2012 Бакши Джамба
К калмыцким неофитам (будем так говорить) я выношу...

01.11.2012 Гость
У нас в Монголии таких японцев много они почем...

25.08.2012 Ерлан
А на счет Калмыков.Этот народ как известно ...

13.07.2012 Гость
вообще-то предки Сигала по отцовской линии приехал...

28.06.2012 ten3235@yandex.ru
Сибирские калмыки... Да, это, действительно,траге...

18.06.2012 Хальмг
лучше бы греция из кризиса вышла,хреновенько у вас...

Архив новостей

История, религия

Парламент Калмыкии вернул закон о прямых выборах Главы РК

Депутаты Народного Хурала (парламента) Калмыкии в минувший вторник на сессии приняли сразу в двух чтениях закон "О выборах главы Республики Калмыкия". Согласно ему кандидаты на этот пост должны преодолеть 9 - процентный муниципальный барьер, а самовыдвиженцы не смогут принять участие в выборах.

В законопроекте, в частности, говорится, что «кандидаты на должность главы республики выдвигаются избирательными объединениями ...Избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата».

Кроме того, претенденту предстоит собрать подписи депутатов собраний муниципалитетов. «Кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городского округа и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных районов, городского округа не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории Республики Калмыкия», - отмечается в тексте документа.

Число таких подписей должно составлять не более чем 9% от общего числа депутатов (в федеральном законе муниципальный барьер установлен в пределах от 5% до 10%).

Примечательно также, что в тексте нового закона вообще нет пункта о кандидатах - самовыдвиженцах. "Это право субъекта Федерации - предусматривать законодательно такую возможность участия в выборах или нет", - прокомментировали "ИК" в пресс - службе парламента. Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в Степное Уложение (конституцию) РК и закон «О Главе Республики Калмыкия».

Таким образом, глава Калмыкии будет избираться гражданами республики, обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. При этом вводится запрет на замещение указанного поста более двух сроков подряд.

К слову, срок полномочий действующего главы республики Алексея Орлова истекает в октябре 2015 года.

Как известно, в мае текущего года был принят федеральный закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года, до 1 июля регионы должны привести местное законодательство в соответствие с федеральным, а первые выборы на новой основе состоятся 14 октября этого года.

На последней перед летними каникулами сессии калмыцкие парламентарии приняли также ряд поправок в законы «О пожарной безопасности в РК», «О бюджетном процессе РК», «О лицах, замещающих государственные должности РК», «О некоторых вопросах организации местного самоуправления» и одобрили законопроекты об исполнении республиканского бюджета, бюджета ФОМС РК за 2011 год и др.


Похожая новость:


Бембя Хулхачиев: не исключаю возможности выдвижения своей кандидатуры на выборах Главы Калмыкии

В редакции «Известияй Калмыкии» состоялась встреча председателя совета директоров инвестиционной группы «УНИВЕР», кандидата юридических наук Бемби Хулхачиева с журналистами республиканских СМИ. Он ответил на вопросы о политической обстановке в Калмыкии, взаимоотношениях с Кирсаном Илюмжиновым и возможном выдвижении на пост главы региона. «Я не исключаю возможности выдвижения своей кандидатуры, если будут выборы», - заявил Бембя Хулхачиев.

- Наша встреча проходит в символическое время. Депутаты Народного Хурала на заседании 26 июня приняли закон о прямых выборах главы региона. Как известно, вы в свое время были претендентом на пост главы республики...

- Во-первых, отмечу, что я очень соскучился по калмыцкой прессе, потому что, работая долгое время в Федеральной службе по финансовым рынкам, общался с журналистами лишь на специфичные темы. Когда поступило предложение от Андрея Караулова выступить в качестве эксперта по ситуации в республике, счел возможным высказать свою точку зрения. При этом никаких личных интересов я не преследовал.

Действительно, полтора года назад я был в числе кандидатов на пост главы региона и встречался по этому поводу с президентом России. Протокольное мероприятие, как меня предупредили, должно было длиться 11 минут, но разговор продолжался около 25 минут. Затрагивались разные вопросы: о ситуации в республике, о жизни... Когда решение было принято, безусловно, никаких обид у меня не было, это был выбор президента. В то время я работал заместителем руководителя федеральной службы и продолжил свою работу.

С Кирсаном Николаевичем мы сожалеем по поводу вакуума в наших отношениях на протяжении последних 17 - ти лет. Хотя я неоднократно обращался к высокопоставленным лицам из окружения главы РК с просьбой организовать нам встречу. Постоянно натыкался на их боязнь принять участие в реализации такой инициативы. Узнав теперь об этом от меня, Кирсан Николаевич выразил сожаление, что наша встреча не состоялась в те годы. В общем, случилось то, что случилось. Я не собираюсь превозносить Кирсана Илюмжинова, а всего лишь пытаюсь обратиться к тем людям, которые вместе с ним работали, а сегодня начинают его безбожно хаять. Хотя у меня было моральное право на него обидеться, в том числе полтора года назад, когда Медведев был на моей стороне. Но здесь сработал татарстанский вариант. Преемственность власти, юг России, и поэтому такое решение было принято.

Таким образом, единственным моим посылом, я имею в виду интервью в «Известиях Калмыкии», был чисто человеческий фактор. В конце концов, у нас буддийская республика, должны же быть какие - то нормы морали?! В программе Андрея Караулова я говорил о том, что есть нормы права, с которыми ты можешь не соглашаться, оспаривать их, но предрешать судебное решение - это меня возмутило! Более того, агрессивные действия ряда людей создают нехороший ажиотаж как внутри республики, так и за ее пределами. Бардак, который творится в Элисте, - это позор для нашего народа, который является заложником ситуации.

- Глубина и определённость ваших высказываний по поводу политической ситуации в республике такова, что невольно напрашивается вопрос, какие дальнейшие действия, по вашему мнению, должны предприниматься?

- Я даю оценку отдельным конкретным действиям республиканской власти - не более того. Я высказывался о том, что в Элисте произошел преступный самозахват власти, когда идут столкновения, избиения... По-другому это не назовешь. Удивляюсь, почему Следственный комитет РФ не возбудил дело по факту или в отношении конкретных должностных лиц?

- Бембя Викторович, вы как человек, в свое время являвшийся депутатом Госдумы, имеете поддержку определенной оппозиционно настроенной части населения. Что вы можете сказать этим людям сегодня?

- Я хотел бы вам напомнить о событиях марта 1994 года, когда Кирсан Николаевич принял решение о ликвидации конституции. До этого у меня с ним были хорошие рабочие отношения, но когда я делал свое заявление, понимал, что сжигаю мосты. Мы помним, какое доверие оказывалось Илюмжинову в то время народом - его именем называли детей, и я осознавал против кого иду, и что возвращаться в республику мне будет нельзя. Думаю, что вакуум в наших отношениях был не на пользу ни мне, ни Кирсану Николаевичу. Еще раз говорю, я не собираюсь его во всём оправдывать, безусловно, помимо определенных достижений были и недостатки, но нужно говорить об этом в глаза, открыто. А когда о якобы сплошных промахах говорят люди, которые вместе с ним столько проработали и также несли полную ответственность за ситуацию в республике, это мне лично не понятно. А вы что, на Луне находились? Вы же рядом с ним находились!

- После выхода ваших интервью в «ИК» в СМИ появились ответные публикации о нарушениях в инвестиционной группе «УНИВЕР»...

- Нынешний руководитель ФСФР - это пятый министр, с которым мне довелось работать. Мне подчинялись 6 из 11 - ти управлений службы, в том числе курирующее административные нарушения. Когда многие эти функции были переданы в Минфин - я был категорически против этого, - мною было принято решение об уходе. Я являюсь членом совета директоров в разных структурах, председателем же совета директоров инвестиционной группы «УНИВЕР» стал 1 ноября прошлого года, а штрафные санкции применялись в сентябре - октябре. О нарушениях, по которым компания была привлечена к административной ответственности, я знал, но при всем при этом она на протяжении последних пяти лет является по рейтингам одной из лучших российских управляющих компаний. Я не хотел бы комментировать статьи в СМИ, в которых пишут о том, что компания была привлечена за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», не разобравшись в сути. Речь идет о формальных нарушениях закона, за что должностные лица были привлечены к административной ответственности. Суммы штрафов составляют около 20 - 30 тыс. рублей, и если бы были серьезные нарушения, то и цифры взысканных сумм были бы совсем другими.

- Учитывая ваши знания и опыт работы в различных структурах, в том числе федеральных, каковы ваши планы на будущее, в частности, в случае выборов главы Калмыкии?

- Я говорил о том, что не исключаю возможности выдвижения своей кандидатуры, если будут выборы. Единственное о чем иногда думаешь: ты должен понимать всю меру ответственности перед людьми. Полтора года назад Медведев задал мне вопрос: вы, высокопоставленный чиновник из благополучной Москвы, понимаете, куда едете? Уже тогда мною был сделан осознанный выбор, ведь это моя родина. Тем более, когда есть опыт, связи, наработки, толковые люди.

Но кто бы ни пришел к власти, мы должны понимать, в каком непростом экономическом состоянии находится республика, и что завод сразу не построишь, даже если придут инвестиции. В любом случае нужно время, чтобы добиться результатов. Полутора лет, может, и недостаточно для руководителя, но вопрос в том, что если я запускаю что - то, то говорю, что через год, к примеру, это будет. В этом смысле приведу в пример Илюмжинова, который построил Сити чесс, храмы, хурулы и т.д. Закладывать базу нужно сегодня, а пока же получается, что мы только виним всех и вся.


<<< Предыдущая новость || Следующая новость >>>
Категории статей
Буддизм
История, религия
Ринчен Дордже

Калмыкия
Общие
За бугром
User Info
Логин

Пароль



ПользователейПользователей:0
ГостейГостей:47
ВсегоВсего:47
Опрос
Вы владеете калмыцким языком?

Да, свободно
Да, немного
Понимаю, но не говорю
Знаю слов 10
Не владею


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 894
Комментарии: 44
Последние статьи

Общие 25.04.18

Калмыкия 17.11.2012
В жестоком современном обществе всемирное женское ... >>>

История, религия 11.02.2011
Он оберегал родных, никогда ни словом не обмолвилс... >>>

Калмыкия 05.02.2011
Как правило, маленькие, но гордые республики, стар... >>>

Общие 13.12.2010
На сегодняшний день рынок Калмыкии можно считать н... >>>

Реклама партнеров
Главная | Статьи | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь
Kalmyk Portal