В Калмыкии цена хлеба увеличилась на 24 процента
С 1 сентября в Калмыкии повысились цены на хлеб. В некоторых магазинах его стоимость составляет 20 рублей.
«Это повышение вполне ожидаемое и обоснованное. Связано оно с увеличением цен на основное сырье – муку и услуги ЖКХ. Из-за засухи стоимость муки растет каждый день, а ввиду отсутствия собственных ресурсов в республике хлебопеки вынуждены приобретать ее в соседних регионах», отметила президент Гильдии пекарей РК Светлана Орусова.
Как сообщила генеральный директор крупнейшего производителя хлеба ООО ТПП «Кооператор» Татьяна Филюкова, с 1 сентября стоимость булки хлеба повысилась на 3 рубля и составила 19 рублей.
«О данном повышении мы оповестили жителей заранее, опубликовав заметку в районной газете и разослав уведомления нашим покупателям с указанием всех причин. В первую очередь, это рост цен на муку. Если в прошлом году килограмм стоил 9,50, то в этом – 14 рублей. Плюс к этому дорожают другие затраты на производство».
Между тем специалисты Калмыкиятата, которые проводят еженедельный мониторинг цен на продукты питания, уже зафиксировали незначительное повышение стоимости хлеба и булочных изделий в последних числах августа. Кроме того, с 20 по 27 августа наблюдалось повышение цен на молоко, сардельки, сосиски, полукопченую колбасу, консервированную говядину и свинину, замороженную рыбу и подсолнечное масло. Также увеличилась стоимость яиц, сахара и вермишели. Значительнее всего подорожала говядина – на 3 рубля – и теперь она стоит в среднем 233 рубля за килограмм.
За отчетный период понизилась стоимость мяса кур, сметаны. Что касается овощей и фруктов, то изменения в сторону понижения коснулись картофеля и яблок. По данным мониторинга, немного повысились в цене капуста и лук репчатый. Эксперты утверждают, что рост цен на продукты осенью будет продолжаться.
Похожая новость:
Перевозчики требуют защиты от чиновников
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие в Элисте перевозку пассажиров по муниципальным маршрутам №№ 6, 9, 1, 21, 25, Н. Гладкова, А. Гладков, Н. Богославский, С. Худынов и др. обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и сити-менеджеру Элисты Мингияну Яшаеву с просьбой принять меры в отношении мэрии г. Элисты и генерального директора ОАО «Калмавтовокзал».
«В течение последних трех-четырех месяцев с нас требуют оплачивать место на конечной остановке «Железнодорожный вокзал» в размере 10 тысяч с каждого маршрута, - говорится в письме. – Указанные требования считаем незаконными, поскольку мы обслуживаем население города по утвержденному маршруту, согласованному с мэрией Элисты и ГИБДД».
«Положение усугубляется тем, что в этих деяниях участвуют руководитель сектора по строительству, промышленности и связи столичной мэрии, который помимо прочего отвечает за организацию работы общественного транспорта, Дорджиев Андрей Бадмаевич и назначивший его на эту должность Дорджиев Артур Терекович, почему-то считающий себя главой мэрии, - возмущаются в письме заявители. – Просим провести проверку и привлечь к ответственности лиц, незаконно требующих с нас оплату».
Объективный факт: столичный муниципальный общественный транспорт прекратил свое существование в то время, когда за организацию его работы в мэрии Элисты отвечалныне незаконно занимающий кресло главы города Артур Дорджиев. Сейчас перевозку пассажиров по городу осуществляют исключительно индивидуальные предприниматели,испытывающие со стороны столичных чиновников жесткий прессинг и постоянные вымогательства.
<<< Предыдущая новость ||
Следующая новость >>>