Калмыцкий Портал
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Главная
Статьи
Фотогалерея
Дневники
Группы
Файлы
Игры

Опросы

Загрузить фото
Добавить статью

Поиск по сайту
Правила Портала
Рекомендовать
Обратная связь
Modules
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
AccountAccount
PogodaPogoda
RulesRules
Добавить новостьДобавить новость
ИнформерИнформер
Каталог файловКаталог файлов
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск по сайтуПоиск по сайту
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
Комментарии
08.12.2012 Джунгар
Поздравляю Вас всех с этим светлым праздником! Жел...

08.12.2012 Аргун
Поэтому проходила мимо тут тема Казахско- Джунгар...

01.12.2012 ten3235.t@yandex.ru
Советская история (в ныне действующей) истории - в...

11.11.2012 Бакши Джамба
К калмыцким неофитам (будем так говорить) я выношу...

01.11.2012 Гость
У нас в Монголии таких японцев много они почем...

25.08.2012 Ерлан
А на счет Калмыков.Этот народ как известно ...

13.07.2012 Гость
вообще-то предки Сигала по отцовской линии приехал...

28.06.2012 ten3235@yandex.ru
Сибирские калмыки... Да, это, действительно,траге...

18.06.2012 Хальмг
лучше бы греция из кризиса вышла,хреновенько у вас...

Архив новостей

История, религия

В ЮФО не будут создавать новые СЭЗ

Вчера в Ростове прошло заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Южного федерального округа, на котором обсуждались основные направления ее деятельности по развитию предпринимательства на юге России. Ряд участников заседания выступил с инициативой обратиться в федеральное правительство с просьбой восстановить для некоторых территорий региона статус свободных экономических зон (СЭЗ), что, по их мнению, создаст условия для массового привлечения в ЮФО отечественных и иностранных инвестиций. Однако руководство Ассоциации назвало СЭЗ «черными дырами», которые служат лишь для «отмывания денег», и это предложение не прошло.

Первоначально главным пунктом повестки дня заседания был анализ хода выполнения федеральной целевой программы «Юг России», разработку которой вели в том числе и региональные ТПП. Выступая с докладом по этому вопросу, главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Епифанцев сообщил, что в прошлом году в рамках ФЦП было освоено 19 млрд рублей (85% от всей заложенной суммы). В то же время господин Епифанцев заметил, что далеко не все проекты, включенные в эту программу, безупречны и жизнеспособны. В качестве примера он привел проект строительства порта Лагань в Калмыкии, который лоббирует правительство этой республики. Разработчики проекта предлагают соорудить дорогостоящую 12 км эстакаду через камыши мелководного залива с выходом в Каспийское море для причаливания крупнотоннажных судов. Однако, в районе Лагани нет нормальных автомобильных дорог, из-за чего предполагаемый грузопоток может прерваться уже в калмыцкой степи.

Также, по мнению главного федерального инспектора, вызывает сомнения и проект расширения Кочетовского гидроузла на Дону, который может неблагоприятно сказаться на экологии региона и сохранении его биоресурсов.

Доклад господина Епифанцева участники заседания выслушали со сдержанным вниманием. После чего неожиданно перешли к обсуждению вопросов, явно не предусмотренных повесткой дня. Так главы ряда ТПП, представляющих в основном «национальные» субъекты федерации ЮФО, выступили с предложениями внести изменения в ФЦП. В частности, восстановить в регионе практику создания «свободных экономических зон». Они мотивировали это необходимостью привлечения отечественных и зарубежных инвестиций во входящие в ЮФО республики. Председатель ТПП Чеченской республики Ваха Дацаев, уверяя, что «за 4 года существования его организации не было собрано ни одного рубля членских взносов», вообще попросил сделать создание СЭЗ «стержневым вопросом» Ассоциации.

Эти предложения вызвали негативную реакцию со стороны руководства АТПП и принявших участие в заседании московских чиновников. Вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин заметил, что практика учреждения в России СЭЗ в подавляющем большинстве своем негативная, так как их инициаторы создавали «зоны» для сокращения отчислений в федеральный бюджет, а вырученные средства использовали главным образом для обогащения отдельных лиц. По его словам, инициируют восстановление СЭЗ как правило «представители портовых городов, которые хотят обогатиться за счет сохранения у себя большей части доходов от возрастающего грузопотока в регионе».

Ему тут же возразили с мест, что на создание «зон» претендуют в первую очередь республики, не имеющие портов — Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия. На эти замечания ответил Сергей Епифанцев, заметивший, что «вокруг „чеченской темы“ слишком много спекуляций». По его данным, сейчас в ЧР со стороны федерального центра закачаны такие деньги, что в 2004 году только одних налогов от доходов местного бизнеса там взыскано 4 млрд рублей. Поэтому, считает инспектор, «им там нечего прибедняться и заявлять о нехватке средств».

— К нам обратилась одна чеченская творческая организация, просившая помочь ей финансово, — рассказал господин Епифанцев, — на просьбу предоставить нам смету они дали проект, в котором первым же пунктом значилась организация своего представительства в Москве с предоставлением там штаб-квартиры, четырех штатных единиц и водителя с автомобилем.

Что касается Ингушетии, то, по словам Сергея Епифанцева, объекты, которые строились в «ингушской СЭЗ» якобы для нужд республики, были в скором времени приватизированы и ушли из-под правительственного контроля.

— Печальный опыт СЭЗ Ингушетии и других субъектов федерации (СЭЗ в 90-х годах прошлого века существовала и в Калмыкии. — „Ъ“) еще не изучен до конца, — отметил федеральный инспектор, — его сейчас тщательно анализируют правоохранительные органы.

Господин Епифанцев назвал СЭЗ «черными дырами», через которые только «отмываются» деньги, попутно пошутив: «Зон у нас и так много, на всех хватит».

В итоге, поддержать инициативу поборников СЭЗ и ходатайствовать о ней перед федеральными властями руководство АТПП отказалось. После этого участники заседания перешли к обсуждению вопросов содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Правда, уже без видимого энтузиазма.

«Коммерсант», Сергей Кисин


Похожая новость:


Калмыцкая нефть потечет в Украину

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует в 2005 году начать добычу нефти в Калмыкии. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Киселев на пресс-конференции в четверг, 10 февраля.

"Считаем, что нам сегодня удалось подготовить и практически реализовать проект по выходу НАК "Нафтогаз Украины" в Россию как элемента производственной внутренней российской нефтегазовой вертикали "- сказал он. Киселев отметил, что капиталовложения в указанный проект составят 162,7 миллиона долларов. При этом все работы будет финансировать украинская сторона. С момента окупаемости инвестиции (около семи лет) прибыль будет распределяться следующим образом: 80% - украинскому инвестору, 20% калмыцкому недропользователю. После того как "Нафтогаз Украины" окупит затраты, прибыль будет распределяться по 59% каждой стороне.

Заместитель председателя компании также сообщил, что на первом этапе реальные инвестиции составят 35 миллионов долларов. (20% общей суммы), а в 2008 году, когда добыча нефти составит 362 тысячи тонн, текущие инвестиции компании будут самоокупаемыми. Он подчеркнул, что в качестве первого шага по реализации проекта компания приобретет 50% акций ЗАО "КалмОйл", лицензионные блоки которого находятся на территории автономии.

Как отметил Киселев, в районе предстоящих работ хорошо развита нефтегазовая инфраструктура, что обеспечивает значительные возможности по экспорту нефти. В пределах блоков выявлено 20 структур, четыре из которых находятся на продолжении Промысловско-Цубукского вала, где уже открыто пять месторождений, глубина залегания продуктивных горизонтов которых 500-700 метров, потенциальные дебиты нефти - 30-150 тонн в сутки. Со ссылкой на ООО "ВолгоградНИПИнефть и ЗАОНП "Запприкаспийгеофизика" (РФ) он сообщил, что общие ресурсы нефти лицензионных участков составляют 153,3 миллиона тонн. Данная оценка ресурсной базы проведена лишь по 10 структурам из выявленных 20.

По словам Киселева, после геологоразведочных работ предполагается открыть три нефтяных месторождения с общими извлекаемыми запасами 20,5 миллиона тонн. Максимальный уровень добычи будет достигнут к 2013 году и составит 1,4 миллиона тонн в год. С 2011 по 2018 годы годовая добыча превысит 1 миллион тонн, что составляет 30-40% годовой добычи нефти в Украине. В звязи с удешевлением топлива, теперь покупая машину, не нужно будет так сильно обращать внимание на расход, нужно будет лишь сделать подбор авто по параметрам в МО. Добыча природного газа предприятиями НАК "Нафтогаз Украины" в 2004 году возросла на 3,7% по сравнению с 2003 годом - до 18,9 миллиарда кубометров, добыча нефти с газовым конденсатом - на 3%, до 3,9 миллиона тонн. Доля компании в общей структуре добычи газа и нефти с газовым конденсатом в Украине в прошлом году составила 94%.


<<< Предыдущая новость || Следующая новость >>>
Категории статей
Буддизм
История, религия
Ринчен Дордже

Калмыкия
Общие
За бугром
User Info
Логин

Пароль



ПользователейПользователей:0
ГостейГостей:47
ВсегоВсего:47
Опрос
Вы владеете калмыцким языком?

Да, свободно
Да, немного
Понимаю, но не говорю
Знаю слов 10
Не владею


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 894
Комментарии: 44
Последние статьи

Общие 29.04.17

Калмыкия 17.11.2012
В жестоком современном обществе всемирное женское ... >>>

История, религия 11.02.2011
Он оберегал родных, никогда ни словом не обмолвилс... >>>

Калмыкия 05.02.2011
Как правило, маленькие, но гордые республики, стар... >>>

Общие 13.12.2010
На сегодняшний день рынок Калмыкии можно считать н... >>>

Реклама партнеров
Главная | Статьи | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь
Kalmyk Portal