Калмыцкий Портал
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Главная
Статьи
Фотогалерея
Дневники
Группы
Файлы
Игры

Опросы

Загрузить фото
Добавить статью

Поиск по сайту
Правила Портала
Рекомендовать
Обратная связь
Modules
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
AccountAccount
PogodaPogoda
RulesRules
Добавить новостьДобавить новость
ИнформерИнформер
Каталог файловКаталог файлов
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск по сайтуПоиск по сайту
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
Комментарии
08.12.2012 Джунгар
Поздравляю Вас всех с этим светлым праздником! Жел...

08.12.2012 Аргун
Поэтому проходила мимо тут тема Казахско- Джунгар...

01.12.2012 ten3235.t@yandex.ru
Советская история (в ныне действующей) истории - в...

11.11.2012 Бакши Джамба
К калмыцким неофитам (будем так говорить) я выношу...

01.11.2012 Гость
У нас в Монголии таких японцев много они почем...

25.08.2012 Ерлан
А на счет Калмыков.Этот народ как известно ...

13.07.2012 Гость
вообще-то предки Сигала по отцовской линии приехал...

28.06.2012 ten3235@yandex.ru
Сибирские калмыки... Да, это, действительно,траге...

18.06.2012 Хальмг
лучше бы греция из кризиса вышла,хреновенько у вас...

Архив новостей

История, религия

Ричард Гир: Не оставляйте Тибет

Надо сказать совершенно четко: выживание тибетской культуры и самого народа Тибета поставлено сегодня на карту.

Будучи в прошлом месяце в Европе, я получил награду от Фонда Гейзена 'Сопротивление 1940-1945' за организацию международной кампании в поддержку Тибета.

Медаль Гейзена утверждена в память о героях голландского сопротивления, боровшихся против нацистов. Сегодня ею награждают за заслуги в борьбе против репрессий, дискриминации и расизма. Моя кампания нацелена на отстаивание гражданских прав и самоопределение народа Тибета ненасильственными средствами. Все те из нас, кто глубоко озабочен проблемой Тибета и его отважного народа, испытали чувство подлинной гордости, когда я получал эту награду. Конечно, я как председатель кампании испытал особое чувство гордости в этот момент.

Борьба Тибета сегодня находится на важном и критическом этапе. После нескольких десятилетий, в течение которых сохранялась тупиковая ситуация, в 2002 году опять начались переговоры между Пекином и представителем далай-ламы Лоди Гьяри. Гьяри назвал последний раунд переговоров, прошедший в прошлом году, самым серьезным за все время обмена мнениями. Как неоднократно на протяжении нескольких десятилетий заявляет далай-лама, вопрос стоит не о независимости Тибета от Китая, а больше о подлинной тибетской автономии в составе Китайской Народной Республики при условии благожелательного отношения к этой автономии со стороны Пекина. Такая цель вполне обоснованна и приемлема. Здесь на ум приходит модель Гонконга.

Итак, сейчас больше, чем когда бы то ни было, для обеспечения продолжения переговоров мировое сообщество должно оказывать растущее давление на Пекин. Безусловно, самым существенным рычагом давления Европы и Вашингтона является эмбарго на поставки оружия Китаю, которое было введено против этой страны после событий на Площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Однако сегодня Европейский Союз серьезно рассматривает возможность снятия этого эмбарго. Этого делать нельзя. Шестнадцать лет спустя после введения эмбарго Китай все еще не взялся серьезным образом за решение проблемы прав человека, грубое нарушение которых и привело к этим санкциям. На самом деле, многие из участников той демонстрации продолжают находиться в тюрьме. А в самом Тибете сохраняются жесткие ограничения на свободу слова, свободу собраний и на свободу религии. За такое отношение нельзя давать награду в виде снятия эмбарго на поставки оружия.

Это еще более справедливо в связи с тем, что в Китае принят закон против отделения, в соответствии с которым государство получило законное право для совершения нападения против Тайваня, если эта страна будет по-прежнему следовать курсом на самоопределение. Выбор момента для принятия такого закона содержит в себе урок для Евросоюза. Такое нападение до сегодняшнего дня было невозможно, поскольку Китай не обладал возможностями для осуществления вторжения через Тайваньский пролив шириной в сотню миль. Однако Пекин вложил миллиарды долларов в приобретение подводных лодок, эсминцев и прочего вооружения российского производства. Следовательно, снятие эмбарго может усилить покупательскую активность Пекина и привести к крупномасштабной китайской агрессии.

Сохранение эмбарго дает мощный рычаг для достижения прогресса в деле определения статуса Тибета и для сохранения стабильности в других точках мира. Ключ к тибетскому самоопределению лежит в преобразованиях самого Китая. Поддерживая Тибет, мы должны принимать во внимание происходящие сегодня в Китае изменения. Это увеличение опыта Китая и его влияния на мировой арене, а также стремление китайского народа к прогрессу.

Европейские государства вместе с США имеют возможность для того, чтобы подтолкнуть Китай к началу насыщенных переговоров с далай-ламой по вопросу Тибета. Европейское руководство в данном случае может сыграть важную роль в деле сохранения тибетского самосознания и культуры. Сегодня граждане Европы, справедливо отдающие дань уважения своим предкам, боровшимся с несправедливостью, могут доказать свою верность их наследию. Они могут это сделать, если помогут далай-ламе противостоять такой перспективе развития Тибета, в которой оно будет определяться исключительно интересами Пекина. Надо сказать совершенно четко: выживание тибетской культуры и самого народа Тибета поставлено сегодня на карту.

"The Wall Street Journal" (США), Ричард Гир

Актер Ричард Гир является основателем организации 'Tibet House New York' (Тибетский Дом, Нью-Йорк) и председателем международной кампании в защиту Тибета.


Похожая новость:


Дело по акту вандализма в селе Яндыки направлено в суд

Вчера прокуратура Астраханской области закончила расследование уголовного дела в отношении трех вандалов, осквернивших могилы на сельском кладбище.

Как сообщает пресс - служба областной прокуратуры, предварительным следствием установлено, что в ночь на 22 февраля в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области трое молодых людей чеченской национальности 20-24 лет – Иса Магомадов, Юсуп Абубакаров и Адлан Халадов – в нетрезвом виде проходя через сельское кладбище, руководствуясь мотивом религиозной ненависти, а также ненависти к лицам русской и калмыцкой национальностей, повредили несколько надгробий: поломали 17 деревянных могильных крестов и повалили на землю гранитный памятник.

Прокуратурой Лиманского района Астраханской области по данному факту возбуждено уголовное дело, и по ходатайству прокурора 24 февраля 2005 года Лиманским районным судом в отношении задержанных была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Осквернение могил вызвало негодование жителей Яндыков, собравшихся 27 февраля на сельский сход, чтобы осудить акт вандализма и выразить свое возмущение подобной безнравственностью. Особенно возмутило сельчан то, что разрушенный памятник был установлен на могиле солдата, погибшего при исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской республики – единственного в селе, кто не вернулся со службы домой живым. Часть собравшихся даже требовала выселения родственников задержанных из села.

Так как данное преступление вызвало такой высокий общественный резонанс, уголовное дело для проведения дальнейшего расследования было передано в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Эта мера в купе с разъяснительной работой, проведенной работниками органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов позволили убедить сельчан дождаться осуждения вандалов в законном порядке, стабилизировать обстановку в селе.

Расследование было проведено в кратчайшие сроки, и 31 марта уголовное дело по обвинению И.Магомадова, Ю.Абубакарова и А.Халадова в совершении преступления, предусмотренного пп. «а» и «б» ч.2 ст.244 УК РФ – уничтожение, повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву национальной и религиозной ненависти – направлено в Лиманский районный суд для рассмотрения по существу.

Справка. Село Яндыки находится в приграничной зоне между Астраханской областью и Республикой Калмыкия. Основное население – это русские и калмыки. Несколько чеченских семей, занимающихся скотоводством, проживают в селе уже много лет, никаких конфликтов с коренным населением на национальной или религиозной почве ранее не было.



<<< Предыдущая новость || Следующая новость >>>
Категории статей
Буддизм
История, религия
Ринчен Дордже

Калмыкия
Общие
За бугром
User Info
Логин

Пароль



ПользователейПользователей:0
ГостейГостей:47
ВсегоВсего:47
Опрос
Вы владеете калмыцким языком?

Да, свободно
Да, немного
Понимаю, но не говорю
Знаю слов 10
Не владею


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 894
Комментарии: 44
Последние статьи

Общие 24.08.17

Калмыкия 17.11.2012
В жестоком современном обществе всемирное женское ... >>>

История, религия 11.02.2011
Он оберегал родных, никогда ни словом не обмолвилс... >>>

Калмыкия 05.02.2011
Как правило, маленькие, но гордые республики, стар... >>>

Общие 13.12.2010
На сегодняшний день рынок Калмыкии можно считать н... >>>

Реклама партнеров
Главная | Статьи | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь
Kalmyk Portal