Калмыцкий Портал
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Главная
Статьи
Фотогалерея
Дневники
Группы
Файлы
Игры

Опросы

Загрузить фото
Добавить статью

Поиск по сайту
Правила Портала
Рекомендовать
Обратная связь
Modules
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
AccountAccount
PogodaPogoda
RulesRules
Добавить новостьДобавить новость
ИнформерИнформер
Каталог файловКаталог файлов
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск по сайтуПоиск по сайту
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
Комментарии
08.12.2012 Джунгар
Поздравляю Вас всех с этим светлым праздником! Жел...

08.12.2012 Аргун
Поэтому проходила мимо тут тема Казахско- Джунгар...

01.12.2012 ten3235.t@yandex.ru
Советская история (в ныне действующей) истории - в...

11.11.2012 Бакши Джамба
К калмыцким неофитам (будем так говорить) я выношу...

01.11.2012 Гость
У нас в Монголии таких японцев много они почем...

25.08.2012 Ерлан
А на счет Калмыков.Этот народ как известно ...

13.07.2012 Гость
вообще-то предки Сигала по отцовской линии приехал...

28.06.2012 ten3235@yandex.ru
Сибирские калмыки... Да, это, действительно,траге...

18.06.2012 Хальмг
лучше бы греция из кризиса вышла,хреновенько у вас...

Архив новостей

История, религия

Помнят ли Далай-ламу в Тибете?

«А вы видели Далай-ламу?» - спрашивает юная монахиня на узкой извилистой улочке старой части тибетской столицы. Она то и дело отводит глаза, произнося слова, которые сами по себе могут быть сочтены попыткой подорвать китайское правление в Тибете.

Полвека прошло с тех пор, как Далай-лама ушел из Тибета после неудавшегося восстания против китайского коммунистического режима. Но, несмотря на приклеенный ему Пекином ярлык предателя, тибетский царь-будда не только остался в памяти тибетцев, но и пользуется огромным почтением повсеместно.

И хотя теперь он живет в индийском высокогорном городке Дхарамсала, возглавляя правительство в изгнании, то уважение, которым он пользуется среди тибетцев, с годами не становится меньше. Понимая это, Пекин решил пойти на диалог с его представителями, который продолжается уже три года. По словам аналитиков, мало что достигнуто за четыре раунда переговоров, сам факт проведения которых не признается китайским правительством. Но Далай-ламе уже 70, и перспектива народных волнений, которые могут стать следствием его кончины, случись ему умереть в изгнании, - один из факторов, удерживающих Китай за столом переговоров.

«Он – представитель нашей религии, и с этим ничего не поделать», - говорит облаченный в бардовые одежды монах Ньима Церинг, принимающий нас на крыше возведенного в седьмом веке лхасского храма Джоканг. На площади внизу толпятся торговцы, продающие всё от ювелирных украшений до молитвенных барабанов, а буддийские паломники совершают обхождение этой величайшей святыни Тибета.

Молитвы и политика

Являясь заместителем директора Демократического комитета по управлению Джокангом, Ньима Церинг – не просто монах. Он – должностное лицо, часть госаппарата, следящего за тем, чтобы монахи наряду с изучением религии проходили надлежащую политподготовку, что позволяет держать монастырь под контролем.

Но даже он, похоже, не способен полностью переварить официальную линию Пекина в отношении Далай-ламы, желающего видеть его предателем и сепаратистом, который «использует религию для достижения своих политических целей», как обрисовывает это Ву Йинджи, вице-председатель Тибета.

«Далай-лама и Панчен-лама – верховные иерархи нашей религии, и этого не изменить, - говорит Ньима Церинг. - Я надеюсь, что Далай-лама скоро вернется».

Панчен-лама – вторая по величине религиозная фигура, однако Далай-лама и китайское правительство признали новой реинкарнацией 10-того Панчен-ламы двух разных мальчиков. Избранник Далай-ламы, как полагают, растет под домашним арестом где-то в Китае, избранник же правительства, Гьялцен Норбу, воспитывается в Пекине как полноправный 11-тый Панчен-лама.

Несмотря на диалог, возвращение Далай-ламы едва ли случится в скором будущем. «Много времени пройдет прежде, чем этот диалог станет обстоятельным и результативным», - говорит Кейт Сондерс из «Международной кампании за Тибет». Как бы то ни было, этот диалог свидетельствует об изменении той стратегии, которой Китай придерживался в девяностых – спокойно дождаться смерти Далай-ламы, а потом уж решать тибетский вопрос.

То почтение, которым пользуется Далай-лама у обожествляющих его тибетцев, - большая проблема для правящей верхушки, присягающей на верность одной только коммунистической партии. Но оно также свидетельствует о том, что Далай-лама обладает моральным правом призвать свой народ оставаться в рамках расширенной автономии, которая могла бы стать моделью будущего Тибета, в противовес тем, кто по сей день требует его полной независимости.

Молитвенный жест

В Тибете сегодня даже фотография Далай-ламы может служить поводом для обвинения в преступлениях против государства, и немногие захотят открыть говорить о нем. Но при одном только при упоминании его имени, тибетцы складывают ладони в молитвенном жесте или на мгновенье поднимают вверх большой палец. Эти жесты, которые обычно сопровождаются широкой улыбкой, говорят о верности человеку, покинувшему Тибет в ранней юности верхом в седле.

Никто здесь, однако, не слышал о переговорах, и никто особенно не надеется на возвращение Далай-ламы. «Мы ничего об это не знаем. А в западных газетах об этом пишут?» - спрашивает тридцатилетний торговец буддийской живописью, в магазинчике сразу за паломнической дорогой вокруг Джоканга. «Вряд ли он вернется, правительство не допустит», - вздыхает он, добавляя: «Мы не можем говорить на такие темы, даже с другими тибетцами». 90 процентов тибетцев, по его словам, не в восторге от китайского режима. Это повод для беспокойства правительственных чиновников, которых до сих пор преследует призрак антикитайских выступлений, волной захлестнувших Тибет в конце восьмидесятых. Тогда им пришлось ввести комендантский час.

«Нам не нравится то, что они говорят о религии. Нам не нравится то, что они говорят о нашей культуре», - продолжает он. Аналитики утверждают, что именно по этой причине только Далай-ламе, который сегодня отказался от борьбы за независимость и стремится лишь к расширенной автономии, по силу убедить тибетцев согласиться с тем, что, возможно, не полностью отвечает их стремлениям.

«У него есть моральное право настоять на этой модели, - говорит Сондерс. – Когда 14-того Далай-ламы не станет … я думаю, ситуация станет куда более неопределенной…»

Reuters
Лхаса, Тибет


Похожая новость:


Порт Лагань между Европой и Азией

В минувшее воскресенье недалеко от Лагани состоялось торжественное открытие строительства международного морского порта. В церемонии приняли участие Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, глава делегации бизнесменов из Германии Халилпур Бахари Мохаммад Реза, руководитель Лаганского района Юрий Очиров, другие лица.
Поздравив собравшихся - жителей и гостей района - с праздником, глава республики отметил, что этот памятный день войдет в историю Калмыкии. "Даже не верится, - сказал он, - что сегодня мы приступаем к реализации того проекта, о котором начали говорить семь лет назад. Тогда в Тегеране, участвуя в составе российской делегации в совещании, я впервые озвучил идею строительства морского порта в Лагани".

По словам Илюмжинова, в то время никто не верил - ни в Москве, ни за рубежом, что в степной республике можно построить морской порт. Но затем эта идея получила поддержку у Президента Российской Федерации Владимира Путина. В 2000 году на заседании Совета Безопасности РФ обсуждалась программа "Север - Юг", в которую вошел проект строительства международного морского порта в Калмыкии.

На заседании по этому вопросу была принята резолюция, и в том же году вышло постановление правительства РФ о проекте "Север - Юг", разработана федеральная целевая программа, в которой наряду с действующими портами в Астрахани, Оля и Махачкале значился и будущий порт в Лагани. На том заседании Совбеза тогдашний премьер правительства России Михаил Касьянов доложил, что на строительство порта в Лагани у государства нет денег. И Президент России сказал Кирсану Илюмжинову: "Морально, политически мы поддерживаем идею строительства морского порта в Лагани, но деньги на реализацию этого проекта находите сами".

"И вот все это время, последние четыре года, мы искали инвесторов, - сказал на митинге глава республики. - 17 июня этого года, когда Владимир Путин посетил Калмыкию, один из первых вопросов, который он мне задал на нашей встрече, был таким: начали ли вы строить порт в Лагани? Я пообещал Президенту России, что уже в ближайшие месяцы начнем осуществлять этот проект. А буквально позавчера в Казани, на заседании Госсовета РФ, во время вручения мне Почетной грамоты, я сообщил Путину, что через день мы приступаем к строительству порта в Лагани. Глава государства был приятно удивлен и сказал, что до конца этого года или в следующем году еще раз посетит нашу республику. Думаю, к его приезду строительство порта у нас будет в разгаре. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что это наша общенародная стройка. Морской порт - будущее наших детей, внуков. Он коренным образом изменит экономическую, социальную жизнь не только Лаганского района, но и всей республики".

Представитель со стороны инвесторов строительства порта господин Халилпур Бахари Мохаммад Реза сказал, что через три года на этом месте будет стоять современный морской порт. "Я знаю, что наш друг мистер Кирсан претворит это в жизнь", - сказал он.

Место строительства порта освятил настоятель Лаганского хурула Лопсан Зунду. После этого глава республики перерезал ленточку перед специально установленным здесь памятным камнем. На огромном куске песчаника прикреплена табличка с надписью: "Здесь будет построен международный порт "Лагань". Под аплодисменты и радостные возгласы собравшихся Кирсан Илюмжинов разбил традиционную в таких случаях бутылку шампанского.

После этого подъехали несколько "КамАЗов" и недалеко от памятного камня разгрузили землю, которую стали разравнивать бульдозеры. На всей строительной площадке будет насыпано и утрамбовано три миллиона кубометров земли, которую будут привозить каждый день сотни машин! Дело в том, что для строительства порта необходимо поднять всю территорию на целых три метра. И это только, как говорится, нулевой цикл работ. Помимо строительства терминала порта согласно проекту нужно расширить, углубить и удлинить 15-километровый канал, соединяющий Лагань с Каспийским морем, проложить железную и асфальтную дороги, купить самосвал. Предстоит колоссальный объем работ, но все это окупится сторицей.

Лаганский порт станет мостом между Европой и Азией и будет приносить большую прибыль республике. Объем торгового оборота, в который будет вовлечен порт "Лагань", составит несколько миллиардов долларов.

Строительство международного морского порта в степной республике - это один из самых смелых проектов в России. И день его начала - 28 августа 2005 года - действительно, стал историческим.


<<< Предыдущая новость || Следующая новость >>>
Категории статей
Буддизм
История, религия
Ринчен Дордже

Калмыкия
Общие
За бугром
User Info
Логин

Пароль



ПользователейПользователей:0
ГостейГостей:47
ВсегоВсего:47
Опрос
Вы владеете калмыцким языком?

Да, свободно
Да, немного
Понимаю, но не говорю
Знаю слов 10
Не владею


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 894
Комментарии: 44
Последние статьи

Общие 19.08.17

Калмыкия 17.11.2012
В жестоком современном обществе всемирное женское ... >>>

История, религия 11.02.2011
Он оберегал родных, никогда ни словом не обмолвилс... >>>

Калмыкия 05.02.2011
Как правило, маленькие, но гордые республики, стар... >>>

Общие 13.12.2010
На сегодняшний день рынок Калмыкии можно считать н... >>>

Реклама партнеров
Главная | Статьи | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь
Kalmyk Portal