Калмыцкий Портал
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Главная
Статьи
Фотогалерея
Дневники
Группы
Файлы
Игры

Опросы

Загрузить фото
Добавить статью

Поиск по сайту
Правила Портала
Рекомендовать
Обратная связь
Modules
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
AccountAccount
PogodaPogoda
RulesRules
Добавить новостьДобавить новость
ИнформерИнформер
Каталог файловКаталог файлов
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск по сайтуПоиск по сайту
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
Комментарии
08.12.2012 Джунгар
Поздравляю Вас всех с этим светлым праздником! Жел...

08.12.2012 Аргун
Поэтому проходила мимо тут тема Казахско- Джунгар...

01.12.2012 ten3235.t@yandex.ru
Советская история (в ныне действующей) истории - в...

11.11.2012 Бакши Джамба
К калмыцким неофитам (будем так говорить) я выношу...

01.11.2012 Гость
У нас в Монголии таких японцев много они почем...

25.08.2012 Ерлан
А на счет Калмыков.Этот народ как известно ...

13.07.2012 Гость
вообще-то предки Сигала по отцовской линии приехал...

28.06.2012 ten3235@yandex.ru
Сибирские калмыки... Да, это, действительно,траге...

18.06.2012 Хальмг
лучше бы греция из кризиса вышла,хреновенько у вас...

Архив новостей

История, религия

Доверие – категория экономическая

Полтора месяца назад, как сообщали СМИ, в продаже появились диски с налоговыми данными физических лиц столицы за 2004 год. Информация, к которой могут получить доступ только правоохранительные органы, и то лишь с соблюдением процессуальных формальностей, и только при наличии оснований и только персонально, стала общедоступной. Произошло преступление, которое подрывает веру в конституционные устои государства. Что может быть страшнее потери этой веры?

И дело тут не в эмоциях, а, в первую очередь, в международных и национальных политических последствиях, учитывая, что согласно международным демократическим устоям, нарушен один из самых основных принципов демократии - права человека.

На первый взгляд корысть, халатность, попустительство бросают тень на государственную власть в целом, но так ли это?

Нет, не так, власть - это нечто неодушевленное, всего лишь юридический термин, и не может быть плохой или хорошей, тем более, нести ответственность за действия конкретных бездарных управленцев. Она может быть только такой, какой она проявляет себя в рамках всевозможных нормативных правовых актов.

Не любить, не доверять власти и ее структурам - это ошибка, ведущая к ухудшению общего политического и экономического положения, все как раз наоборот, лишь только в любви и согласии с властью - наше процветание, уважение, могущество.

Ошибки и преступления ее отдельных представителей не могут и не должны быть причиной недоверия, неуважения.
Ругая, ненавидя ее, мы тем самым ругаем и ненавидим самих себя, ведь, согласно Конституции, высшая власть принадлежит нам, гражданам Российской Федерации, а тот, кто ругает и не доверяет себе, тот не имеет ни авторитета, ни уважения.

Правильнее озвучивать персонально тех, кто конкретно преступает закон, прикрываясь властью, использует право распределения, воздействия на людей в личных, а не в государственных целях.


Образно говоря, власть можно сравнить с автомобилем, который поедет туда и так, как им будет управлять сидящий за рулем. Не будем же мы ругать вполне исправную, работающую машину только за то, что ведет ее водитель не по маршруту.

Вместе с тем каждому из нас пора сделать разделение по принципу крылатой фразы Президента РФ: мухи - отдельно, котлеты - отдельно, то есть отделить власть как таковую от тех, в чьих она руках. Тогда, может быть, мы перестали бы к месту и не к месту пенять на власть, а на деле проявили к ней внимание и почтение.

Хотя бы для того, чтобы в нами любимый, почитаемый, по-настоящему уважаемый орган народовластия не делегировать кого попало, не относиться наплевательски к своему праву выбора, осознать, наконец, что голос каждого из нас имеет не меньший вес, чем у первого лица государства. Прежде чем власть начнет на нас воздействовать, мы вправе избрать ее ключевых лиц.

В Калмыкии выборы как в законодательные, так и муниципальные представительные органы прошли совсем недавно. Многие тогда, как это обычно бывает, не скрывали скепсиса: какая, мол, разница, кто пройдет. Нам-то что, кардинально мало что изменится.

Но вот мы пожинаем результаты сделанного нами самими выбора и снова пеняем на власть. Об этом невольно подумал, прочитав заметку о возмущении цаганаманских предпринимателей по поводу троекратного увеличения единого налога на вмененный доход.

А еще раньше - о перекосах в повышении налога на недвижимость элистинцев, чудачествах Элистинского Городского Собрания с наделением полномочиями местной власти работающих на коммерческой основе структур.

Последнее ноу хау элистинских законодателей - создание налогового отдела с подчинением его заместителю мэра. Федеральных налоговых органов мэрии, стало быть, недостаточно. Почему бы сразу не создать в таком случае муниципальные прокуратуру, суд, армию, другие дублирующие федеральные органы структуры?
Органы контроля и надзора - это прерогатива исключительно федеральных органов, и пора бы знать, что муниципальные структуры, согласно Конституции, не являются органами государственной власти. Говоря проще, мэр и мэрия не относятся к государственной власти.
Думаю, на такие вот чудачества должна реагировать прокуратура - пока еще не муниципальная и не подчиненная заместителю мэра.

Народная мудрость гласит: богатеют не приходом, а расходом! Не удивительно, что прорехи в муниципальных бюджетах затыкают не за счет разумных расходов, а за счет исключительно предпринимателей. Ведь это гораздо проще, чем последовательно работать над расширением налогооблагаемой базы, созданием новых рабочих мест, эффективно распоряжаться земельными, имущественными ресурсами. Малый бизнес мэрия могла бы активней привлекать к выполнению городских заказов в сфере того же ЖКХ. Но в этом отношении - создании конкурентной среды - никаких подвижек нет.

Обслуживание жилого, социального фонда у нас полностью перейдет, скорее всего, в руки подконтрольных мэрии ЖЭУ. Поменяется разве что вывеска.

Не открою Америку, если скажу, что качество работы региональных, муниципальных чиновников должно оцениваться по результатам работы малого бизнеса. Нет роста - значит, чиновник работает неэффективно, находится не на своем месте. А что у нас в городе сделано для улучшения условий развития предпринимательства? Сужу по тому же Центральному казачьему рынку, где обеспечили самозанятость и доход для своих семей тысяча элистинских предпринимателей, что равняется - ни много ни мало - десяти процентам трудоспособного населения города. С учетом членов их семей, доход обеспечивается примерно трем тысячам элистинцев. Сильно они там при нынешней конкуренции не разбогатеют, но и просить денег у города не пойдут. Мэрии, депутатам по идее надо Богу молиться, чтобы дела у них не пошли на спад. Потому что в случае повышения налогов едва сводящие концы с концами люди бросят торговать и пойдут на биржу труда - требовать пособия, работы, социальной защиты для себя и домочадцев.

Программы развития бизнеса, возможно, и принимаются, но реальных результатов не просматривается. Да и вообще в целом по России значительная часть чиновников рассматривает проблемы малого бизнеса лишь как дополнительный источник собственных доходов. Неплохие перспективы намечаются у них в этом плане в связи с грядущей в скором времени полной распродажей муниципальной собственности - в соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления, а также обязательной приватизацией арендуемых предпринимателями помещений. Успеет ли предотвратить бюрократический произвол подготовленный ныне законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства? Утверждать не буду, хотя планомерный процесс разгосударствления имущества только приветствую. Не должно быть у государства собственности (за исключением стратегических объектов), которые не только не приносят доходов, но и висят на бюджете тяжким бременем, порождая коррупцию, взяточничество и прочие махинации, связанные с эксплуатацией госсобственности в целях обогащения управленцев.

На фоне постоянных проблем с бюджетными доходами мне лично не совсем понятно решение Народного Хурала отложить свободную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения на 49 лет. Притом, что земля для сельских муниципалитетов становится основным источником доходов. Комментариев по этому поводу в республиканской прессе читать не доводилось. В обывательской же среде бытует мнение, что таким образом мы защищаемся от экспансии неместных капиталистов, которые скупят пашни и оставят наших сельчан ни с чем. Не думаю, что дело только в этом, и не могу согласиться с такой точкой зрения. Землю Калмыкии никто никуда с собой не заберет, те, кто будет работать на ней, в том числе приезжие, будут яшалтинцами, городовиковцами, приютненцами... Главное для нас, чтобы земля давала наибольшую отдачу. В республике 76 тысяч квадратных километров земли. Если каждый квадратный метр будет давать хотя бы рубль, получим 76 миллиардов. Это не в буквальном смысле - где-то больше, где-то меньше. Напоминаю, что земельный налог на 100% остается в местном бюджете. А если добиться отдачи в один доллар - 2 триллиона 280 миллиардов рублей. Можно сказать, что речь идет о бюджете среднеевропейского государства. Таких денег республика не увидит, если приватизация земли застопорится на несколько десятилетий. Готов, впрочем, подискутировать на эту тему, которая почему-то мало сейчас обсуждается. Но думаю, что исходя из ситуации в целом по России, парламент вынужден будет пересмотреть свой сегодняшний закон. И чем быстрее он это сделает, тем лучше для развития республики, пополнения бюджетных доходов.

Возвращаясь к теме власти и тех, кто ее представляет, хотел бы еще раз подчеркнуть: критиковать надо не власть как таковую, а использующих ее конкретных людей. В России в принципе неплохие институты управления, нормально выстроенные вертикали и горизонтали, вполне демократичная законодательная база. И власть свою, свое государство законопослушные добропорядочные граждане должны, как и полагается, любить и уважать. И при этом поправлять и приводить в чувство тех, кто не туда едет и не те дороги выбирает. Помня о своей собственной ответственности за выбор рулевых.


Похожая новость:


Подполковник милиции обвиняется во взяточничестве

Юрий Аджагулов, заместитель руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора по РК, сообщил о том, что начальник оперативно-розыскной части ОБЭП МВД РК Алексей Яковлев требовал у него подарков в виде офисной техники, мебели и других ценностей и при этом ссылался на поддержку министра ВД РК Владимира Пономарева. Об этом пишет газета «Известия Калмыкии».

В письме на адрес редакции, копии которого направлены генеральному прокурору Российской Федерации, полпреду Президента РФ в ЮФО, министру ВД РК и прокурору республики, о противоправных действиях того же подполковника Яковлева рассказывает Бата Хулхачиев, специальный представитель Главы Республики Калмыкия по вопросам ТЭК и природных ресурсов. Речь идет о вымогательстве, незаконном уголовном преследовании, а также попытках "крышевания" нефтяного бизнеса.

Хулхачиев заявил, что с подачи министра ВД Пономарева он был подвергнут полномасштабному преследованию будучи вице-премьером правительства и начальником Управления природных ресурсов республики. Против него было возбуждено два уголовных дела со всеми вытекающими последствиями - арестами, обысками. Дела были доведены до суда, где Хулхачиев был полностью оправдан, что свидетельствует о надуманности обвинений против него.

За то время, когда Хулхачиев был отстранен от выполнения служебных обязанностей, уволили около двух десятков наиболее компетентных сотрудников, 19 из которых впоследствии были восстановлены по решению суда. И даже после этого некоторых сотрудников уволили еще раз, а после решений суда в их пользу - в третий раз.

Преследование, реализуемое подполковником Яковлевым, мешало отлаженному функционированию топливно-энергетического комплекса Калмыкии и, в конечном итоге, - экономическому развитию республики, считает Хулхачиев.

По имеющейся информации, проверки по изложенным фактам уже начаты в прокуратуре республики и Министерстве внутренних дел, а в ближайшее время итоги деятельности начальника ОРЧ ОБЭП за год будут заслушаны на коллегии в Министерстве внутренних дел РК.


Помощники в подъеме


Лестница без перил - это совсем не привычно, ведь, кроме декорирующей функции, они оказывают и чисто практичную помощь. Поэтому перила должны быть и удобны, и красивы. Именно такие перила из нержавейки поставляет компания "Блескмет". Качество и долговечность таких перил тоже играет немаловажную роль, ведь установив такие перила в своем помещении вы на долгие годы забудете об их ремонте или замене. И их блеск будет постоянно украшать ваш дом.





<<< Предыдущая новость || Следующая новость >>>
Категории статей
Буддизм
История, религия
Ринчен Дордже

Калмыкия
Общие
За бугром
User Info
Логин

Пароль



ПользователейПользователей:0
ГостейГостей:47
ВсегоВсего:47
Опрос
Вы владеете калмыцким языком?

Да, свободно
Да, немного
Понимаю, но не говорю
Знаю слов 10
Не владею


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 894
Комментарии: 44
Последние статьи

Общие 16.12.17

Калмыкия 17.11.2012
В жестоком современном обществе всемирное женское ... >>>

История, религия 11.02.2011
Он оберегал родных, никогда ни словом не обмолвилс... >>>

Калмыкия 05.02.2011
Как правило, маленькие, но гордые республики, стар... >>>

Общие 13.12.2010
На сегодняшний день рынок Калмыкии можно считать н... >>>

Реклама партнеров
Главная | Статьи | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь
Kalmyk Portal