Калмыцкий Портал
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Главная
Статьи
Фотогалерея
Дневники
Группы
Файлы
Игры

Опросы

Загрузить фото
Добавить статью

Поиск по сайту
Правила Портала
Рекомендовать
Обратная связь
Modules
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
AccountAccount
PogodaPogoda
RulesRules
Добавить новостьДобавить новость
ИнформерИнформер
Каталог файловКаталог файлов
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск по сайтуПоиск по сайту
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
Комментарии
08.12.2012 Джунгар
Поздравляю Вас всех с этим светлым праздником! Жел...

08.12.2012 Аргун
Поэтому проходила мимо тут тема Казахско- Джунгар...

01.12.2012 ten3235.t@yandex.ru
Советская история (в ныне действующей) истории - в...

11.11.2012 Бакши Джамба
К калмыцким неофитам (будем так говорить) я выношу...

01.11.2012 Гость
У нас в Монголии таких японцев много они почем...

25.08.2012 Ерлан
А на счет Калмыков.Этот народ как известно ...

13.07.2012 Гость
вообще-то предки Сигала по отцовской линии приехал...

28.06.2012 ten3235@yandex.ru
Сибирские калмыки... Да, это, действительно,траге...

18.06.2012 Хальмг
лучше бы греция из кризиса вышла,хреновенько у вас...

Архив новостей

История, религия

В жаркое лето Элиста вступает без воды

Мэр Элисты Радий Бурулов, ссылаясь на дефицит воды и наступление летнего сезона, когда начинается полив зеленых насаждений, объявил об ограничении подачи воды в столице Калмыкии.
В распоряжении мэрии МУП "Горводоканалу" рекомендовано производить подачу воды с 01.06.2006 по графику, согласно которому каждый район города лишается воды на двое суток в течение каждой недели. Пи этом городские власти не гарантируют выполнение графика в случае аварий на водоводе Баярта - Верхний Яшкуль - Элиста. В этом случае жителям вода будет доставляться водовозами.
Между тем, Калмыкия считается одним из самых засушливых регионов России, где проблема водоснабжения населения стоит наиболее остро. Пустыня в 250 тысяч гектаров на территории республики — сегодня единственная в Европе.
Республика не имеет достаточного количества собственных источников воды и в основном обеспечивается из бассейнов Волги, Кубани, Кумы и Терека. В результате загрязнения сточными водами в зоне Кумо-Маныческого канала Ставропольского края и реки Чограй (Чограйское водохранилище) вода практически не отвечает существующим санитарным нормам. Системами водоснабжения оборудованы три города и несколько районных центров Калмыкии. Основное количество сел снабжается привозной водой, которая хранится в цементно-земляных бассейнах.
По официальным данным, реальное среднесуточное потребление воды в Калмыкии составляет 150 литров на человека при норме 174 литра. Централизованно воду получает только 45% населения республики.
В этом году столица Калмыкии на двое суток вообще осталась без воды. В Элисте остановили все водозаборы и насосные станции, шнековые насосы не справляются с работой. В пресс-службе администрации города сообщили, что "плановое прекращение водоснабжения производится в связи с необходимостью профилактических и ремонтных работ системы" — по данным мэрии, изношенность водопроводных и канализационных сетей города составляет 80%.
Ровно год назад, во время визита в Калмыкию Владимира Путина, президент республики Кирсан Илюмжинов обратился к федеральному центру за помощью в разрешении проблемы. По данным Илюмжинова, для снабжения Калмыкии питьевой водой необходимо провести 140 километров трубопровода от Левокумского месторождения подземных вод (Ставропольский край). Затраты на осуществление такого проекта составят, по приблизительным подсчетам, 900 миллионов рублей. Владимир Путин пообещал помочь.


Похожая новость:


Буддисты Калмыкии готовятся к самому важному дню года

Священный для буддистов месяц «Сага Дава», четвертый лунный по тибетскому календарю, заставляет верующих и сочувствующих внимательнее относиться ко всему, что они говорят, думают и совершают, ведь результаты любого деяния, как благого, так и неблагого, в эти дни увеличиваются в сто тысяч раз, сообщила агентству представитель Тибетского центра культуры и информации Юлия Жиронкина.

В соответствии с тибетским календарем, который традиционно составляют специалисты Института тибетской медицины и астрологии в Дхарамсале (Индия), действующего под патронажем Его Святейшества Далай-ламы, в этом году священный месяц «Сага Дава» наступил 28 мая. Этот благословенный месяц ознаменован сразу тремя ключевыми событиями из жизни основателя буддизма Будды Шакьямуни. В «Сага Даву» он родился, достиг Просветления, высшего состояния из возможных, и, даровав свои бесценные учения, ушел в Нирвану.
По словам Туптена Шакья, старшего ламы тибетского монастыря Гьюдмед, «этот месяц также называют «месяцем стотысячекратного приумножения». В этот месяц буддисты стараются уделять максимум времени духовной практике, ведь если в эти дни мы прочитываем одну единственную мантру, то получаем такую же пользу, как если бы прочли сто тысяч мантр. Если мы один единственный раз порождаем в сердце благое устремление, то это равносильно тому, как если бы мы порождали его сто тысяч раз».
Обычно в этот месяц буддисты становятся вегетарианцами, не желая причинять пусть даже косвенный вред другим существам, а также возлагают на себя те или иные духовные обязательства, например, прочитать сто тысяч мантр или совершить сто тысяч простираний, поклонов перед Буддой, его учением Дхармой и благородной общиной тех, кто следует по его стопам.
Считается, что духовная практика, начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесет плоды « очистит нашу карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении.
В Калмыкии начало «месяца стотысячекратного приумножения» совпало с визитом тибетских монахов Гьюдмеда, прибывших в Элисту по приглашению главы буддистов республики Тэло Тулку Ринпоче для строительства песочной мандалы Ямантаки.
Являясь источником величайшего благословения для всякого, кто видит ее, слышит или вспоминает о ней, мандала Ямантаки, усиленная стотысячекратно чудодейственной силой «Сага Давы», становится поистине драгоценным даром для каждого буддиста. «Нам бесконечно повезло, что в этот священный месяц
мы имеем возможность созерцать песочную мандалу Ямантаки», - отметил геше Дугда, старейший тибетский лама, работающий в Калмыкии уже много лет. В субботу он возглавил ритуал Будды Медицины в новом храме Элисты «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Этот храм, возведенный на том самом месте, которое всего полтора года назад освятил Далай-лама, несет на себе отпечаток его благотворной энергии. Все, кто посетил ритуал призывания целительных сил пространства, исполненный совместно монахами Гьюдмеда и Калмыкии, говорили о необыкновенном чувстве гармонии, покоя и чистой радости, которое им едва ли доводилось испытывать прежде.
Величественный Будда Шакьямуни, чье «золотое тело подобно несокрушимой горе Меру», взирал с высоты своих девяти метров на всех, кто пришел в этот вечер в самый высокий в Европе буддийский храм, чтобы вознести молитву о благоденствии всех живых существ, страдающих в круговороте бытия.
«Мы можем быть абсолютно уверены в том, что если мы обратим свои молитвы к просветленным божествам, то они непременно помогут. Ведь прежде Будда Шакьямуни, Будда Манджушри, Лама Цзонкапа, Ямантака были обыкновенными людьми, такими же, как мы с вами, - говорит Туптен Шакья. - Но в свое время они дали обещание, что, достигнув Просветления, всецело посвятят себя помощи всем живым существам. И теперь у них одна только цель и одна задача, которая занимает все их существо, и цель эта - оказывать помощь нам, страдающим живым существам».
Однако, по словам Туптена Шакья, одних молитв недостаточно, нужно добавить к этому соблюдение чистого нравственного поведения «совершать десять благих деяний и воздерживаться от десяти пагубных».
Это особенно важно в священный месяц «Сага Дава», кульминацией которого станет 15-тый лунный день (11 июня), когда в соответствии с тибетским календарем Будда Шакьямуни достиг Просветления и ушел в Нирвану. Этот день по праву считается самым важным днем года.
«В 15-тый лунный день в тибетских буддийских монастырях традиционно проводятся большие службы, - рассказывает Туптен Шакья, - а миряне собираются вместе и на протяжение всего дня читают мантры, совершают подношения Трем Драгоценностям, монахам в храмах и оделяют нищих, совершенствуясь в практике даяния».
В элистинском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в этот день состоятся сразу два важнейших ритуала, связанных с первой песочной мандалой, возведенной в его стенах. Утром монахи Гьюдмеда прочтут здесь «Данджур», ритуал самопосвящения Ямантаки, который даст возможность всем присутствующим возобновить принятые ранее тантрические обеты и духовные обязательства.
Этот действенный ритуал, позволяющий избавиться от груза негативной кармы, ставшей следствием будь то вольного или невольного нарушения обетов и обещаний, а также следующая за ним церемония разрушения песочной мандалы Ямантаки, обретут колоссальную силу в 15-тый лунный день «Сага Давы».


<<< Предыдущая новость || Следующая новость >>>
Категории статей
Буддизм
История, религия
Ринчен Дордже

Калмыкия
Общие
За бугром
User Info
Логин

Пароль



ПользователейПользователей:0
ГостейГостей:47
ВсегоВсего:47
Опрос
Вы владеете калмыцким языком?

Да, свободно
Да, немного
Понимаю, но не говорю
Знаю слов 10
Не владею


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 894
Комментарии: 44
Последние статьи

Общие 28.04.17

Калмыкия 17.11.2012
В жестоком современном обществе всемирное женское ... >>>

История, религия 11.02.2011
Он оберегал родных, никогда ни словом не обмолвилс... >>>

Калмыкия 05.02.2011
Как правило, маленькие, но гордые республики, стар... >>>

Общие 13.12.2010
На сегодняшний день рынок Калмыкии можно считать н... >>>

Реклама партнеров
Главная | Статьи | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь
Kalmyk Portal