Калмыцкий Портал
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Главная
Статьи
Фотогалерея
Дневники
Группы
Файлы
Игры

Опросы

Загрузить фото
Добавить статью

Поиск по сайту
Правила Портала
Рекомендовать
Обратная связь
Modules
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
AccountAccount
PogodaPogoda
RulesRules
Добавить новостьДобавить новость
ИнформерИнформер
Каталог файловКаталог файлов
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск по сайтуПоиск по сайту
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
Комментарии
08.12.2012 Джунгар
Поздравляю Вас всех с этим светлым праздником! Жел...

08.12.2012 Аргун
Поэтому проходила мимо тут тема Казахско- Джунгар...

01.12.2012 ten3235.t@yandex.ru
Советская история (в ныне действующей) истории - в...

11.11.2012 Бакши Джамба
К калмыцким неофитам (будем так говорить) я выношу...

01.11.2012 Гость
У нас в Монголии таких японцев много они почем...

25.08.2012 Ерлан
А на счет Калмыков.Этот народ как известно ...

13.07.2012 Гость
вообще-то предки Сигала по отцовской линии приехал...

28.06.2012 ten3235@yandex.ru
Сибирские калмыки... Да, это, действительно,траге...

18.06.2012 Хальмг
лучше бы греция из кризиса вышла,хреновенько у вас...

Архив новостей

История, религия

Буддисты Калмыкии требуют защитить их конституционные права

Централизованная буддийская организация «Объединение буддистов Калмыкии» обратилась к Комиссии по правам человека Российской Федерации с просьбой принять незамедлительные меры по защите прав верующих буддистов на территории Российской Федерации, и, в частности, права на беспрепятственные контакты со своим духовным лидером Его Святейшеством Далай-ламой.
В письме говорится о том, что буддисты Калмыкии, как и буддисты Российской Федерации в целом, продолжают возлагать большие надежды на визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию в июле 2006 года. Однако, несмотря на многочисленные обсуждения этого вопроса с МИДом России, и ранее с организаторами Всемирного саммита религиозных лидеров, где с точки зрения буддистов России, Его Святейшество должен был принимать непременное участие, несмотря на запросы, направленные в МИД России буддийскими организациями Калмыкии, Бурятии и Тывы, и открытое письмо на имя президента Российской Федерации В.В.Путина с просьбой о содействии визиту Далай-ламы, буддисты России продолжают оставаться неуслышанными.
"Мы выражаем крайнее недоумение и сожаление в связи с тем, что духовный лидер буддистов и лауреат Нобелевской премии мира не получил приглашения на Всемирный саммит религиозных лидеров, где обсуждались ключевые вопросы современности – борьба с экстремизмом и терроризмом, гармоничное сосуществование представителей разных вероучений.
Буддисты России имеют право знать, что думает об этих важнейших вопросах их духовный лидер!
Если в угоду политических интересов отдельных лиц и стран Его Святейшество Далай-лама не мог быть приглашен на форум, заявленный как саммит религиозных лидеров, буддисты России, по меньшей мере, имеют право выслушать наставления своего духовного лидера на территории Республики Калмыкия, где буддизм исповедуется с XIV века.
На протяжении веков менялись формации, вспыхивали и угасали войны, возникали и исчезали страны, но неизменной оставалась только вера народа Калмыкии в беспредельную мудрость Будды. Всегда, во все времена Далай-ламы, от первого и до четырнадцатого, почитались нами как воплощение на земле Будды Сострадания, как главные наставники российских буддистов. Все священнослужители Калмыкии и других буддийских территорий России получали религиозное образование в монастырях Тибета, откуда они привозили самые ценные знания и наставления.
Мы отказываемся менять свою веру в зависимости от сиюминутной политической ситуации!
Калмыцкий народ сумел сохранить свою религию, несмотря на 70 лет атеизма и бездуховности, репрессии и ссылку. Первые ростки демократии в России способствовали бурному росту духовности в Калмыкии - построены прекрасные буддийские храмы, меняется духовная жизнь народа, альтруизм и сострадание находят понимание в сердцах многих людей, они все чаще задумываются о гармонии в обществе.
Серьезным толчком к духовному совершенству нашего общества послужил очень короткий, однодневный визит Его Святейшества Далай-ламы в Элисту в ноябре 2004 года. Его наиболее ощутимым результатом стало строительство в Элисте храма «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», который является самым большим буддийским храмом в Европе, а в ближайшие годы станет главным центром изучения буддизма не только для жителей традиционных буддийских территорий России, но и для многочисленных россиян и европейцев, впервые соприкасающихся с буддийским учением.
Согласно буддийским канонам все главные храмы должны освящаться Его Святейшеством Далай-ламой. Церемонии освящения нашего прежнего храма нам пришлось добиваться более 10 лет. Именно столько лет мы ждали разрешения от МИДа России на визит Далай-ламы.
Мы не готовы ждать еще 10 лет, чтобы освятить новый храм!
Калмыцкий народ с уважением относится к Конституции Российской Федерации, гарантом которой является Президент России. Мы твердо убеждены в торжестве демократии в нашей стране и надеемся на уважение к старшему поколению калмыков, прошедших репрессии и ссылку. В сердцах этих людей не так много желаний. Но их главным и сокровенным желанием было и остается благословение живого Будды – Его Святейшества Далай-ламы. Они верят, что оно поможет им получить благополучное перерождение. Если бы они были состоятельными людьми, то могли бы поехать в Индию за благословением Его Святейшества Далай-ламы. Но, к сожалению, непростая судьба нашего народа лишила их и этого преимущества.
Централизованная буддийская организация «Объединение буддистов Калмыкии» просит Вас защитить наше конституционное право на свободу вероисповедания и содействовать в предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV для посещения Калмыкии с 8 по 10 июля 2006 года."


Похожая новость:


Шаджин-лама Калмыкии: Россия не должна склонять голову перед интересами другого государства

Глава Буддистов Калмыкии Шаджин лама Тэло Тулку Ринпоче сделал сегодня заявление на пресс-конференции в Калмыцком хуруле «Золотая Обитель Будды Шакъямуни», касающееся ситуации вокруг визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию.
«Мы возлагали большие надежды на то, что Русская православная церковь и Межконфессиональный совет России направят приглашение духовному лидеру буддистов мира Его Святейшеству Далай-ламе для участия во Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве. К сожалению, незадолго до его начала для нас стало совершенно очевидным, что Его Святейшество Далай-лама не будет приглашен.
Я принял решение не участвовать в саммите по двум причинам. Во-первых, мы продолжали надеяться на то, что Его Святейшество Далай-лама все же получит визу для посещения Калмыкии, и потому я должен был оставаться в Калмыкии, чтобы осуществлять необходимую подготовку. Во-вторых, очень быстро стало понятным, что этот саммит преследует скорее политические, нежели религиозные цели. Более того, в списке участников были лица, чья позиция кардинальным образом расходится с моей собственной, а также с позицией буддистов России в целом.
Мы с большим уважением относимся к Русской православной церкви. Мы работаем в очень тесном контакте, поскольку являемся исконными, традиционными вероисповеданиями России. Но на этот раз Русская православная церковь допустила ошибку. Однако мы готовы к тому, что она будет исправлена ценой совместных усилий.
До сего дня я воздерживался от комментариев, поскольку не хотел, чтобы моя точка зрения повлияла на решение о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе для посещения Калмыкии. Однако заявления, сделанные в последние дни участниками и организаторами саммита, переполнили чашу моего терпения. Я говорю о заявлении митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла с объяснением причин отказа от приглашения на саммит Его Святейшества Далай-ламы, и в особенности, о комментариях делегации КНР, сделанных вчера на пресс-конференции в Москве.
Россия - сильное государство, и она не должна склонять голову перед какой либо другой страной. Кризис вокруг визита Далай-ламы в Россию, показал, что каким бы сильным демократическим государством мы ни являлись, наши позиции легко поколебать. Россия предпочла следовать интересам граждан другого государства вместо того, чтобы защищать интересы своего народа.
Буддизм - это традиционное вероисповедание России, на настоящий момент в России свыше миллиона буддистов, и их число неуклонно растет. Россия должна в первую очередь отставить интересы своих граждан, вместо того, чтобы идти на поводу сиюминутных требований других государств.
Я всецело согласен с позицией главного раввина России Берла Лазара, выразившего озабоченность отсутствием на саммите духовного лидер буддистов Его Святейшества Далай-ламы. Это честная позиция одного религиозного лидера, однако легко представить себе, сколько участников саммита с радостью поддержали бы его, если бы у них была возможность высказаться на этот счет.
Этот саммит заявлен как Всемирный саммит религиозных, а не политических лидеров. Я хотел бы задать главный вопрос - каким образом на этом саммите религиозных лидеров оказалась правительственная делегация КНР? Почему вместо религиозных лидеров приглашены правительственные чиновники? По всем правилам этого форума КНР должны были представлять неправительственные религиозные организации, а не глава государственного управления по делам религий.
В соответствии с законодательством Российской Федерации церковь отделена от государства, но в нашей каждодневной жизни мы вынуждены оказывать друг другу помощь и поддержку. Но бывает время, когда нам необходимо действовать без оглядки друг на друга.
Еще остается время осуществить визит Далай-ламы в Россию. Мы не хотим обещаний на будущее, мы требуем, чтобы он состоялся с 8 по 10 июля. Мы построили самый большой в Европе буддийский храм, и он до сих пор не освящен. Мы хотим, чтобы эту церемонию провел наш духовный лидер Его Святейшество Далай-лама. Время бежит, наше старшее поколение постепенно уходит, оставляя неисполненной мечту о встрече со своим духовным учителем. Наше молодое поколение теряет надежду, теряет жизненные ориентиры, в отсутствии его благословения и духовного руководства. Вот почему визит Его Святейшества Далай-ламы необходим. Он необходим не только буддистам Калмыкии, он необходим России и миру в целом.
Я твердо убежден, что Россия сможет принять положительное решение о выдаче визу Его Святейшеству Далай-ламе, чтобы мы могли показать всему миру, что мы уважаем своих граждан.
Считаю важным еще раз добавить, что визит Далай-ламы в Калмыкию и в Россию в целом будет носить исключительно пасторский характер. Мы с уважением относимся к политическими и экономическим связям между Россией и КНР, они имеют большое значение, ими нельзя пренебрегать. Однако, преследуя экономические и политические интересы, мы не должны переходить границ, нарушая конституционные права собственных граждан».


<<< Предыдущая новость || Следующая новость >>>
Категории статей
Буддизм
История, религия
Ринчен Дордже

Калмыкия
Общие
За бугром
User Info
Логин

Пароль



ПользователейПользователей:0
ГостейГостей:47
ВсегоВсего:47
Опрос
Вы владеете калмыцким языком?

Да, свободно
Да, немного
Понимаю, но не говорю
Знаю слов 10
Не владею


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 894
Комментарии: 44
Последние статьи

Общие 26.09.17

Калмыкия 17.11.2012
В жестоком современном обществе всемирное женское ... >>>

История, религия 11.02.2011
Он оберегал родных, никогда ни словом не обмолвилс... >>>

Калмыкия 05.02.2011
Как правило, маленькие, но гордые республики, стар... >>>

Общие 13.12.2010
На сегодняшний день рынок Калмыкии можно считать н... >>>

Реклама партнеров
Главная | Статьи | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь
Kalmyk Portal