Калмыцкий Портал
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Меню
Главная
Статьи
Фотогалерея
Дневники
Группы
Файлы
Игры

Опросы

Загрузить фото
Добавить статью

Поиск по сайту
Правила Портала
Рекомендовать
Обратная связь
Modules
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
AccountAccount
PogodaPogoda
RulesRules
Добавить новостьДобавить новость
ИнформерИнформер
Каталог файловКаталог файлов
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Поиск по сайтуПоиск по сайту
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
Комментарии
08.12.2012 Джунгар
Поздравляю Вас всех с этим светлым праздником! Жел...

08.12.2012 Аргун
Поэтому проходила мимо тут тема Казахско- Джунгар...

01.12.2012 ten3235.t@yandex.ru
Советская история (в ныне действующей) истории - в...

11.11.2012 Бакши Джамба
К калмыцким неофитам (будем так говорить) я выношу...

01.11.2012 Гость
У нас в Монголии таких японцев много они почем...

25.08.2012 Ерлан
А на счет Калмыков.Этот народ как известно ...

13.07.2012 Гость
вообще-то предки Сигала по отцовской линии приехал...

28.06.2012 ten3235@yandex.ru
Сибирские калмыки... Да, это, действительно,траге...

18.06.2012 Хальмг
лучше бы греция из кризиса вышла,хреновенько у вас...

Архив новостей

История, религия

Ответный визит синцзянцев

Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов принял официальную делегацию Собрания народных представителей Баингольской автономной области Синцзян-Уйгурского автономного района КНР и ее руководителя госпожу Булгу.
В беседе с гостями республики глава региона вернулся к идее возвращения китайских калмыков на берега Волги, которой способствуют в настоящее время крепнущие связи между Россией и КНР. По словам Илюмжинова, для Калмыкии актуальными являются вопросы духовного возрождения, развития экономики. Если первая задача успешно решается, то для развития экономики республики необходимы не только финансовые вложения, но и продуманная миграционная политика, как и для всей России в целом.
После посещения главы региона синцзянцы встретились с депутатами Народного Хурала, делегация которого весной этого года побывала с официальным визитом в КНР.
Напомним, в 1771 году большая часть калмыцкого народа (180 тысяч) во главе с Убуши ханом откочевала с берегов Волги в Джунгарию. Сейчас в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, самом крупном из 22-х провинций и пяти национальных районов Китайской Народной Республики (Баингольской и Борталинской областях), живут около 150 тысяч калмыков. Есть они и в других областях Синьцзяна, в частности в Ховсгяре, горной местности, граничащей с Казахстаном.
Кроме того, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживают около 20 миллионов человек. Из них примерно 8 млн. китайцев, 8 млн. уйгур, около полутора миллионов казахов, а также дунгане, киргизы и другие. Несмотря на малочисленность, синьцзянские ойрат-монголы сохранили свою самобытность и только им присущий уклад жизни, язык, культуру.
В 2005 и 2006 году Илюмжинов неоднократно встречался с представителями администрации Президента РФ, руководителем миграционной службы РФ Константином Ромодановским для обсуждения переселения 10 тыс. этнических калмыков из Китая в Калмыкию.


Похожая новость:


Как нам развалить Россию

"В Москве совершено нападение на гражданина Дагестана".
(Радио "Свобода", 24.09.2006)
Россия стремительно разваливается. К такому выводу можно прийти, взглянув на сообщения средств массовой информации. Вообще-то я легко могу перепутать Пермь с Пензой, Саратов с Екатеринбургом, могу искать Хакасию на Кавказе, а Сыктывкар - в Сибири. Но я, во-первых, всегда считала, что географический кретинизм побеждается атласами и картами, а во-вторых, никогда не сомневалась, что с 1992 года от России никакие куски не отваливались и о регионах страны можно справиться хотя бы в Конституции.
Но медиа-реальность выглядит по-другому. Я даже не понимала, в чем дело, когда два года назад, читая - исключительно по профессиональной надобности - "Московский комсомолец" или "Комсомолку", стала натыкаться на перлы про женщин, которые сдавали квартиру "азербайджанцам, дагестанцам и прочим иностранцам". Да, язык вражды всегда был разнообразен, но такое могло сойти разве что за анекдот. Но постепенно анекдот превращался в длинную и несмешную шутку. Журналисты все чаще и все упорнее именовали "нерусских" людей иностранцами. Это могло было агрессивно или доброжелательно, сочувственно или почти подсудно, но факт оставался фактом.
Сначала это касалось в основном чеченцев. Понятно, затяжная война, а потом столь же затяжной рамзановский мир - отнюдь не тот фон, на котором можно погасить чеченофобию. Еще года полтора назад я поделилась своими наблюдениями со знакомым историком, довольно далеким от политики, но всегда готовым порассуждать на острые темы. Он тогда произнес фразу, меня поразившую: "А ты знаешь - а ведь ОНИ победили". ОНИ - это чеченские сепаратисты, много лет добивающиеся отделения Чечни от России. И ОНИ своего добились: Чечня ни в обыденном сознании, ни в риторике ее лидера - уже не часть России. И именно эта мысль позволяет Кадырову-младшему во всеуслышание заявлять, что "своих" граждан он в обиду не даст, а карельскому губернатору звонить этим, уже отделившимся в его сознании, ИМ с жалобой на кондопожские события.
Но если бы дело касалось только чеченцев, все было бы не так трагично - одна, пусть и очень тяжелая болезнь лечится определенным комплексом лекарств и процедур. Хуже, когда болезней несколько, а лечатся они несовместимыми друг с другом таблетками. Не знаю, как справляются с этой проблемой врачи, но все наши геополитики-политологи не только никак не справляются, но даже и не замечают проблемы.
А количество "отторгаемых" от России народов и регионов растет стремительно и почти необъяснимо с точки зрения происходящих в стране событий. Необъяснимо, потому что "фактор нестабильности" в таком отторжении очевидно не главный. Например, в сообщениях новостных агентств легко можно встретить "граждан Калмыкии", но никогда - "граждан Адыгеи". И это при том, что Калмыкия фигурирует в СМИ редко, а в Адыгее постоянно бушуют страсти этнополитического характера. Но такая же "забытая" Тува - часть России, и тувинца никто не назовет иностранцем, а вот "граждане Якутии" - вполне устоявшееся сочетание. Я уже не удивляюсь тому, что молодежная газета не моргнув глазом, или что там у нее есть, пишет о "кавказоязычных россиянах и якуте", которые "находились в Нижнем Новгороде нелегально, по транзитной визе".
Но и "этнический" фактор, как выясняется, совсем не главный. Это стало очевидно после Кондопоги, когда ленты информационных агентств запестрели сообщениями о "гражданах Карелии". Но вы думаете, это Катанандов такой оригинал? А про "граждан Краснодарского края" вы ничего не слыхали? А про "граждан Москвы"? Проведите эксперимент - наберите все эти словосочетания в поисковиках - вы обнаружите, что в мире оказывается существует масса неизвестных мировому сообществу и международному праву государств, существующих в наших собственных головах, и "вылезающих" из этих голов иногда в самый неподходящий момент.
Вот в Москве, оказывается, избили "гражданина Дагестана". Я попросила журналиста объяснить, где находится страна Дагестан, и получила развернутую справку - журналист явно гордился своими географическими познаниями. Дагестан, Якутия, Башкирия, Татарстан, Москва, Краснодар, Карелия - далее везде, ведь стоит только начать. Да и начали уже: лидер Движения против нелегальной иммиграции носится как угорелый по городам и весям России - и кто сомневается, что дагестанцы и чеченцы для него именно иммигранты?
Понятно, что процесс "отторжения" не односторонен. Удельные князья, которые по недоразумению у нас именуются губернаторами и президентами субъектов федерации, с удовольствием ведут себя по-княжески. Раз у них во владении есть полусуверенное государство, то в государстве этом проживают граждане. Вот, например, звание "почетный гражданин Москвы" - звучит-то как! А вот и "Форум молодых граждан Татарстана" подоспел. А почему тогда мы удивляемся, что татары в Москве стремительно превращаются в "иммигрантов"? Вспомните, какая истерика была в медиа-пространстве по поводу возможности повторения парижских событий в той же Москве. И "досталось" в этом ксенофобном угаре не только гражданам Азербайджана или Таджикистана, но и тем же татарам. Ну как тут не вспомнить, что главная святыня Новгорода - икона, защитившая город от нашествия - нет, не поляков и не немцев, а суздальцев. Это был период когда Древнерусское государство перестало существовать.
Увы, скоро перестанет существовать и Россия, потому что исчезнут ее граждане. Оставаясь субъектом пресловутой "суверенной демократии", Российская Федерация мучительно агонизирует в головах ее жителей. Мы готовы признать себя русскими или чеченцами, татарами или якутами, но не готовы признать друг за другом равные права на совместное проживание в одном государстве. Мы живем в уделах, и наше гражданство закреплено не паспортом с гербом, а пропиской для милиции и фенотипом для скинхеда. Наши князья заключают между собой договоры о ненападении, оставляя верховному правителю сакральную функцию целования мальчиков Никит и исцеления золотушных. Можно написать сотни конспирологических докладов о вредоносности Запада и его "агентов влияния", можно осудить тысячи "иностранных шпионов". Но эту страну мы развалим сами.
Галина Кожевникова
Грани.ру


<<< Предыдущая новость || Следующая новость >>>
Категории статей
Буддизм
История, религия
Ринчен Дордже

Калмыкия
Общие
За бугром
User Info
Логин

Пароль



ПользователейПользователей:0
ГостейГостей:47
ВсегоВсего:47
Опрос
Вы владеете калмыцким языком?

Да, свободно
Да, немного
Понимаю, но не говорю
Знаю слов 10
Не владею


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 894
Комментарии: 44
Последние статьи

Общие 29.04.17

Калмыкия 17.11.2012
В жестоком современном обществе всемирное женское ... >>>

История, религия 11.02.2011
Он оберегал родных, никогда ни словом не обмолвилс... >>>

Калмыкия 05.02.2011
Как правило, маленькие, но гордые республики, стар... >>>

Общие 13.12.2010
На сегодняшний день рынок Калмыкии можно считать н... >>>

Реклама партнеров
Главная | Статьи | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь
Kalmyk Portal