Калмыцкий Портал

01.09.2014 - Смешные прозвища правителей

Смешные прозвища правителей мираЧемпионами по странным про­звищам своих правителей являются, безусловно, древние скандинавы. Суровые викинги давали друг другу клички, которые «при­липали» на всю жизнь и служили своеобразной меткой, по которой узнавали человека. Интересно, что такая традиция касалась и правите­лей.

 Взять, к примеру, хотя бы Рагнара Лотброка, известного многим по телевизионному сериалу «Ви­кинги». «Лотброк» переводится как «волосатые штаны», что наме­кает на предмет одежды, который Рагнар всегда надевал перед бит­вой «на счастье». Штаны эти были сделаны из грубой шерсти, поэто­му выглядели весьма косматыми. Правда, есть мнение, что «Лотброк» правильнее переводить как «волосатая задница», однако вряд ли бы даже среди храбрецов-викингов нашелся безумец, рискнувший бы так назвать свирепого конунга.


Сыновья Рагнара носили не менее любопытные прозвища: Сигурд Змей-в-глазу (прозван так за свой пронзительный «змеиный» взгляд), Бьорн Железнобокий (по­лучил прозвище за нечувствитель­ность к боли и добротную кольчугу, которую он носил) и Ивар Бескост­ный (отличался невероятной гиб­костью и ловкостью).

 

Норвежский конунг Эльвир Детолюб получил свое прозвище не за свои извращенные пристрастия, как можно подумать, а за невероят­ный по меркам викингов акт гума­низма: он запретил своим воинам... нанизывать детей на копья для раз­влечения!

Харальд I, король Дании и Нор­вегии, был прозван своими поддан­ными «Синезубым». Такое стран­ное прозвище он получил за то, что любил лакомиться черникой. Од­нако более правдоподобно звучит версия, что Харальда прозвали не Blatand («Синезубый»), а Bletand («Чернявый»). С Харальдом Си­незубым связан очень интересный факт: именно в его честь названа технология Bluetooth, созданная как раз датско-норвежской груп­пой разработчиков.

Роллон Пешеход викинг Хрольф, который умудрился завоевать часть Франции и сде­латься родоначальником династии герцогов Нормандии. Прозвище «Пешеход» получил, так как был настолько высок и тяжел, что ни одна лошадь не могла долго выдер­живать его в качестве седока. Вот и приходилось Роллону ходить пеш­ком.

Конунг Норвегии Эрик I Кро­вавая Секира заработал такую устрашающую приставку к своему имени за то, что последовательно вырезал своих родственников, ко­торые могли стать его соперниками в борьбе за престол. Интересно, что Эрик все-таки не смог добраться до одного из своих братьев, Хакона, который его и сверг. Очевидно, по сравнению с Эриком даже суровый Хакон выглядел настоящим обаяш­кой и по контрасту получил про­звище «Добрый».

Мало кто знает следующий ин­тересный факт: английского коро­ля Вильгельма I при жизни чаще звали Вильгельмом Ублюдком (за глаза, естественно), чем Заво­евателем (как пишут в школьных учебниках). Дело в том, что он был незаконнорожденным сыном нор­мандского герцога Роберта. Кста­ти, папаша Вильгельма тоже носил весьма красноречивое прозвище - Дьявол. О Роберте Дьяволе ходи­ли слухи, что еще до рождения его душа было обещана Сатане.

Византийский император Кон­стантин V носил весьма неблаго­звучное прозвище «Копроним» («Дермоназванный») за то, что, будучи младенцем, во время своего крещения нагадил прямо в купель.

Император Византии, Василий II, в 1014 разбил болгарское войско в битве при Стримоне. В плен по­пало 15 тысяч болгар, у которых по приказу византийского правителя были выколоты глаза. На каждую сотню ослепленных был остав­лен единственный «везунчик»-поводырь (ему выкалывали только один глаз).За свою садистскую же­стокость по отношению к пленным Василий II получил кличку «Болгаробойца».

Великий князь владимирский Всеволод заработал прозвище «Большое Гнездо» за то, что яв­лялся отцом 12 детей: 8 сыновей и 4 дочек.

Баварский герцог Генрих II был известен как Генрих Язомирготт. «Язомирготт» это сло­во-паразит, которое герцог про­износил постоянно. Интересно, что его значение остается загад­кой для историков и по сей день.

Король Англии Иоанн (Джон) Плантагенет из-за своей недальновидной политики ли­шился всех своих владений во Франции и авторитета среди ан­глийского рыцарства. За это ему дали издевательскую кличку

-        «Безземельный». Также из-за постоянных поражений короля дразнили “Softsword” «Мяг­кий Меч». Интересно, что так в средневековой Англии называ­ли импотентов. Однако в случае Иоанна Безземельного подоб­ная трактовка клички лишена оснований у короля было 2 законных сына и 9 бастардов, а также 6 дочерей 3 законных и 3 внебрачных. Злые языки по­говаривали, что делание детей

-        единственное, что хорошо по­лучается у монарха. Авторитет Иоанна был настолько низок, что ни один английский прави­тель больше не называл своих наследников этим именем.

Король Чехии и Венгрии Ладислав получил прозвище «Погробок» за то, что родился спустя 4 месяца после внезап­ной смерти своего отца от ди­зентерии.

В к. XVII-нач. XVIII века пра­вителем Японии был Токугава Цунаеси, прозванный в народе «Собачьим сегуном». Цунаеси за­претил убивать бродячих собак и приказал кормить их за государ­ственный счет. Интересно, что рацион собаки при этом сегуне был намного богаче, чем рацион крестьянина. По указу правителя обращаться к уличным псам по­лагалось исключительно «благо­родный господин», нарушителей били палками. Правда, после смерти сегуна его «собачье лоб­би» действовать перестало.

Французский король Луи Филипп Орлеанский получил кличку «Груша» за то, что его фигура с годами стала напоми­нать именно этот фрукт. Кро­ме того, у французского слова “lapoire” («груша») есть и вто­рое значение «придурок». В общем, несложно догадаться, насколько французы любили этого своего короля.

 "Известия Калмыкии"


Опубликовано на сайте: http://harada.ru
Прямая ссылка: http://harada.ru/index.php?name=News&op=view&id=301