Калмыцкий Портал

25.09.2014 - На всех радости хватит

Архиепископ ЮстинианВ минувшие выходные православные прихожане Элистинской и Калмыцкой епархии отметили сразу два больших праздника: день святых благоверных Петра и Февронии, символизи-рующих крепкую и верную семью, и Рождество Пресвятой Богородицы. Рождество не в том смысле, в каком мы привыкли его воспринимать. День рожде-ния той, которая дала затем жизнь Иисусу Христу, а все это было задумано самим Богом.

Поскольку владыка Эли­стинский и Калмыцкий Юстиниан в день празд­нования этих святых - в первое воскресенье перед 6 сентября по старому стилю (19 сентября по новому стилю) пребывал в США по делам епархии, чествование святых у нас перенесли с воскрес­ного 14 сентября на следующую субботу.



20 сентября по благословению архиепископа в Казанском кафе­дральном соборе Элисты после божественной литургии состоял­ся молебен святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Правящий архиерей вместе с со­борным духовенством вознес свя­тым благоверным, небесным по­кровителям супружеств, молитву об укреплении семейных уз, о благословении супругов и даро­вании им «друг ко другу любви в союзе мира».

Праздник Петра и Февронии в России отмечается с 8 июля 2008 года, когда супруга экс- президента страны Светлана Мед­ведева предложила сделать его российским вариантом Дня свято­го Валентина. Священный Синод Русской православной церкви 25 декабря 2012 года определил до­полнительную дату празднования этих святых в сентябре - в вос­поминание перенесения честных мощей святых князей в 1992 году в Свято-Троицкий монастырь го­рода Мурома. По словам Патри­арха Кирилла, перенос праздника поближе к Рождеству Богороди­цы имеет символическое значение

-    ведь Матерь Божия символизи­рует собой любовь. А, по словам Его Святейшества, не может быть любви без верности. Это - первая заповедь истинной любви.

История князя Петра (в ино­честве Давида) Муромского и крестьянки Февронии (после по­стрига получившей имя Ефроси­нии) относится к 13 веку. История этой православной семьи обросла множеством легенд. Одна из са­мых достоверных гласит: когда великий князь заболел проказой, ему посоветовали найти благо­честивую деву Февронию из кре­стьянского рода, которая может его исцелить. После чудесного исцеления князь дал обет Богу жениться на этой крестьянке. Что и сделал. Но бояре, возмутившись столь неравному браку, изгнали их из града Мурома.

Напоминанием об особенном значении праздника святых Пе­тра и Февронии является еже­годная традиция чествования се­мейных пар. Вот и по окончании субботнего молебна в Элисте состоялась церемония вручения медалей «За любовь и верность» супругам, состоящим в браке бо­лее сорока лет. Высоких наград по представлению приходских настоятелей удостоены восемь семейных пар - активных прихо­жан храмов из Элисты, Лагани, Городовиковска, Яшалтинского, Малодербетовского и Приют- ненского районов. Медали с изо­бражением Петра и Февронии и девизом «Семья - единство помыслов и дел», а также на­грудные знаки в виде ромашки вручил православным супругам архиепископ Юстиниан.

Приветствуя супругов и всех прихожан с праздником святых Петра и Февронии, Высокопрео­священный владыка призвал их подражать примеру Муромских чудотворцев, которые хранили любовь друг к другу несмотря ни на какие трудности и испытания.

Это было возможным благодаря их искренней вере в Бога, подчер­кнул архиерей. В свою очередь Петр и Феврония, отметил он, строили свою жизнь, опираясь на евангельские идеалы и ориенти­руясь на опыт благочестивых се­мей, таких, как родители Пресвя­той Богородицы Иоаким и Анна.

Среди удостоенных почетных медалей была и элистинская чета Терентьевых. Супруги не только постоянные прихожане храма, давно служат Элистинской и Кал­мыцкой епархии. Алла, следящая за чистотой памятника Сергию Радонежскому, была крещена в далеком детстве, в годы Великой Отечественной войны. «Отец мой был на фронте, мама и еще четыре семьи привели нас сюда детьми,

-    кивает в сторону Крестовозд- виженской церкви давняя прихо­жанка. - Смутно помню, малень­кая совсем была, все здесь было разрушено бомбежками, помню взрывы, помню, как находили церковную утварь на улице - все мы жили неподалеку».

Немцы, кстати, несмотря на оккупацию нашего города, раз­решили на месте разрушенного молитвенного дома открыть при­ходскую школу, куда и водили матери своих детей, а священни­ки умудрялись в оккупированной Элисте проводить службы. «Отец мой, к сожалению, был коммуни­стом и Бога так и не признал, но я тайком продолжала ходить в церковь и мужа своего, а имя-то у него какое - Петр! (ныне Петр Те­рентьев - завхоз епархии - прим. авт.), сюда привела. От батюшек мы и узнали, что помощи в семей­ном счастье надо просить у этих святых».

С тех пор много воды утекло, у прихожан Петра и Аллы вы­росли и определились в жизни дети, нынче подрастают внуки, которых бабушка постоянно во­дит в храм, чтобы впитывали они благодать Божию уже с мла­денчества. «Слишком поздно мы пришли к Богу, - вздыхает Алла,

попали в такое сложное время... Советский Союз, безбожники. Ре­гистрировались в обычном загсе в начале 60-х годов прошлого века. А сейчас. Посмотрите, сколько молодежи!».

И это верно - без подрастаю­щего православного поколения не обошлось. После праздничной службы духовенство и прихожа­не переместились в культурно­просветительский центр Казан­ского собора, где состоялосьо детское музыкальное представле­ние «По заветам Петра и Февро- нии». Воспитанники воскресной школы Казанского собора спели песни и прочитали стихотворе­ния, посвященные святым, вру­чили почетным гостям праздника сделанные своими руками подар­ки - фигурки ангелов, ромашки и рисунки с изображением событий из жития Петра и Февронии.

Архиепископ Юстиниан по­благодарил устроителей и участ­ников праздничного представле­ния и выразил надежду, что все дети и подростки, присутство­вавшие на торжестве, будут вдох­новляться примером чествуемых сегодня семей и в будущем соз­дадут крепкие семьи и станут до­брыми и заботливыми родителя­ми. В знак своего благословения владыка подарил воспитанникам воскресной школы иконки Рож­дества Пресвятой Богородицы.

Так семейный праздник плавно перетек в Рождество Пресвятой Богородицы, которое неизменно отмечается 21 сентября.

По словам Святейшего Патри­арха Кирилла, Богородица также покровительствует России. Неда­ром именно в этот день, 21 сентя­бря 1380 года, произошла знаме­нитая Куликовская битва и князь Дмитрий Донской разгромил войска Мамая. Считается, что с этого дня началось освобожде­ние земли Российской от татаро­монгольского ига.

На этот раз, поскольку влады­ка Юстиниан и секретарь Эли­стинской и Калмыцкой епархии протоиерей Алексий Грищенко отправились в село Садовое на престольный праздник местной церкви, торжественную литургию в епархиальном соборе провел протоиерей Анатолий Скляров.

По словам отца Алексия, с точ­ки зрения вероучения христиан­ской церкви, рождение Пресвятой Богородицы не было событием обычным или даже случайным. «Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественно­го плана спасения человечества, отсюда и начинается новая эпо­ха человеческого существования христианская», - отметил свя­щеннослужитель. 

 

"Известия Калмыкии", Елена ГОРДЕЕВА

 


Опубликовано на сайте: http://harada.ru
Прямая ссылка: http://harada.ru/index.php?name=News&op=view&id=313