Калмыцкий Портал

07.10.2014 - В целях дальнейшего развития буддизма

Круглый стол по поводу духовных связей России и Тибета

В Москве, в Институте востоковедения Российской Ака­демии наук, 12 ноября состоится заседание «круглого стола» «Исторические и духовные связи Тибета с Россией, Индией и Монголией». Мероприятие, как сообщали «Известия Калмы­кии», проводится в рамках Года Его Святейшества Далай-ламы XIV. О его целях и задачах мы попросили рассказать одного из организаторов «круглого стола» Сергея Кузьмина, ученого- востоковеда, автора многих произведений, в том числе книг «История барона Унгерна: опыт реконструкции» и «Скрытый Тибет».



-        Сергей Львович, как зародилась идея проведения «круглого стола», посвященного взаимоотношениям Тибета с Россией, Монголией, Индией?
-        В прошлом году в столице Монголии Улан-Баторе прошла международная конференция по тибетологии с участием почти 600 человек из более чем 30 стран. Фактически это был большой конгресс, показавший все более растущий интерес в мире к тибетологии. Нынешний год, как вы знаете, был объявлен Годом Его Святейшества Далай-ламы. В связи с этим в разных странах мира проводятся соответствующие ме-роприятия. В исторических связях России с Индией, и особенно с Монголией, буддизм и Тибет играли существенную роль, этот аспект продолжает изучаться. В России есть давние традиции тибетологических исследований, но нам трудно похвастать обилием научных конференций по этой тематике. Мы выбрали формат «круглого стола», так как он не требует большого количества участников и более гибок. Нам представляется интересным свободный обмен мнениями по историческим и религиоведческим вопросам, связанным с Тибетом. Это подтверждается тем, что многие коллеги уже высказали желание участвовать в нем. Сколько человек в итоге примет участие, пока трудно сказать. Ведь далеко не все имеют возможность приехать в Москву издалека на несколько дней.
-        Исторические связи этих стран насчитывают не одно столетие, насколько важно, на ваш взгляд, не только знать об этом, но и восстанавливать, развивать и укреплять исторические связи, и чем Тибет интересен для России?
-        Конечно, Тибет интересен в первую очередь для исследователей, так или иначе связанных с изучением его истории, экономики, культуры. Но в более широком плане основным является религиозный аспект. Россия - уникальная страна: она расположена и в Европе, и в Азии. Ее можно считать единственным из государств Европы, в котором буддизм является одной из признанных традиционных религий. Драматические события ХХ века в значительной мере прервали российско-тибетские связи. Начавшееся в конце ХХ века возрождение религиозных традиций в России немыслимо без обращения к корням, где они сохранились в наиболее полном виде. Ведь в России, как и в Монголии, традиционная форма буддизма - это именно тибетский буддизм. Он подвергся здесь такому разрушению, что собственными силами восстановить это духовное наследие было невозможно. Поэтому и в России, и в Монголии особое значение имеет деятельность тибетских лам. Трудно переоценить и деятельность тибетцев в «возвращении» буддизма в современную Индию.
-        На какие проблемы, по-вашему, необходимо обратить внимание и какие задачи предстоит обсудить участникам «круглого стола»? Будут ли выработаны какие-либо предложения по его повестке?
-        Общим контекстом, скорее всего, будут исторические связи жителей России, Монголии, Индии и Тибета, история, философия, связь буддизма с современной наукой, современное состояние буддизма в Калмыкии, Бурятии и Туве и, конечно, деятельность Его Святейшества Далай-ламы по сохранению тибетской буддийской культуры, содействию в распространении общечеловеческих ценностей и религиозной гармонии. Пока не могу сказать точно, какие задачи будут решены и будут ли выработаны какие-то предложения, - это покажут результаты обсуждений.
-        Когда вы узнали о Далай- ламе, какое впечатление он на вас произвел, что можете сказать о его деятельности?
-        Собственно, слышал о нем еще в детстве, это были шестидесятые годы. Тогда мало что можно было узнать о нем и о положении в Тибете. Причины хорошо известны. Больше удалось узнать в 1970-х годах. Тогда появились статьи в отечественных газетах, выдержанные в доброжелательном тоне. У нас тогда справедливо писали, что Далай-лама - искренний пацифист. Конечно, гораздо больше мне удалось узнать в восьмидесятые, а в 2000 году, благодаря личным встречам с Его Святейшеством, мои знания значительно расширились. Глубокое и незабываемое впечатление. Он говорит всегда совершенно искренне и честно. Его Святейшество - это действительно настоящий духовный лидер буддистов, , как на глобальном уровне, так и для нашей страны в частности. В России благодаря ему возрождается одна из традиционных мировых религий.
-        Что важного и интересного для себя вы хотели бы почерпнуть из предстоящей встречи с участниками «круглого стола»?
-        Надеюсь, что будет возмож-ность обменяться мнениями, результатами последних исследований по тематике «круглого стола». Очень надеюсь, что «круглый стол» даст импульс дальнейшему развитию междисциплинарных связей, новым перспективам взаимодействий между наукой и религией. Хочется, чтобы это мероприятие поспособствовало также дальнейшему развитию буддизма, в том числе в Калмыкии. Ведь Калмыкия служит ярким примером благотворного возрождения российско-тибетских духовных связей.

"Известия Калмыкии", Нина ШАЛДУНОВА

 




Опубликовано на сайте: http://harada.ru
Прямая ссылка: http://harada.ru/index.php?name=News&op=view&id=317