Калмыцкий Портал

07.08.2015 - Природное наследие - под охрану государства

Природное наследие Калмыкии

В России 2017 год станет Годом особо охраняемых природ­ных территорий. Соответствующий указ 1 августа подписал президент РФ Владимир Путин. Как сообщается в докумен­те, проведение Года ООПТ приурочено к 100-летию создания первого в стране государственного природного заповедника - Баргузинского (Республика Бурятия).

По мнению Владимира Путина, учреждение Года особо охраняемых при­родных территорий позволит привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия. Правительству поруче­но образовать оргкомитет, обеспе­чить разработку и утверждение плана основных мероприятий, а органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано ре­ализовать его в своих регионах.



По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, создание ООПТ - одна из самых эффективных форм природоохранной деятель­ности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяй­ственного использования земли и сохранить биологическое и ланд­шафтное разнообразие в стране и на планете в целом.

 Всего в России более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система

ООПТ включает 103 государ­ственных природных заповед­ника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. На территории Калмыкии находятся биосферный заповедник «Чер­ные земли», образованный 25 лет назад, и относящиеся к нему фе­деральные заказники «Харбин­ский», «Сарпинский», «Меклетинский».

«Сегодня заповедник - это прежде всего 93 тысячи гектаров целинных степных и полупустын­ных природных комплексов, одно из последних прибежищ древней антилопы - сайгака. Также это 27,6 тыс. гектаров акватории озе­ра Маныч-Гудило с островами, где расположены самые крупные в Европе гнездовые колонии ро­зового пеликана, плюс три феде­ральных заказника общей площа­дью 462 тыс. гектаров. Кроме того,

это 113 рабочих мест для жителей десяти районов республики», - от­метил директор государственного природного заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев.

По его мнению, проведение Года особо охраняемых природ­ных территорий позволит актуа­лизировать на государственном уровне проблемные вопросы за­поведного дела и реализовать целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение и развитие ООПТ.

В текущем году сотрудники «Черных земель» планируют на­чать углубленные исследования популяции волка в республике совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова и расширить сотрудничество с Калмыцким государственным университетом, студенты которо­го могли бы проходить полевые

практики на базе заповедника. В перечне приоритетных задач на ближайшее будущее также усиление охраны сайгака с при­влечением правоохранительных структур, развитие экологическо­го туризма, модернизация инфра­структуры кордонов заповедника, создание питомника, в котором будет содержаться небольшое стадо сайгаков, диких лошадей Пржевальского, куланов и степ­ных бизонов.

«Все эти животные в истори­ческом прошлом населяли наши степи. Этот питомник мог бы стать одним из пунктов назначе­ния в туристической карте респу­блики. Для его создания нам не­обходимо заручиться поддержкой федерального центра, разработать экологическое обоснование, смету расходов, привлечь спонсоров», - пояснил Батаар Убушаев.

"Известия Калмыкии",  Софья МАМАЕВА


Опубликовано на сайте: http://harada.ru
Прямая ссылка: http://harada.ru/index.php?name=News&op=view&id=440