Калмыцкий Портал

Статьи

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список ]

Жизнь долго не сменяла гнев на милость. Введение

Галина Менкеева

2010 год - Одиннадцатый Всероссийский конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
1 место - "Жизнь долго не сменяла гнев на милость…"
Кермен Бакаева, Калмыкия, г. Элиста, школа № 17, 10 класс;
Галина Менкеева, г. Москва, МГОУ, юрфак, 1 курс;
Научный руководитель: Ольга Николаевна Манджиева.

Из прекрасных камней прошлого сложите ступени 
грядущего. Сегодня – это вчера, сегодня – это завтра
Н.К.Рерих
ВВЕДЕНИЕ 

Участие в 2007 году в школьном конкурсе исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия ХХ век» расширило мои горизонты, я стала по-новому смотреть вокруг себя и ощутила возможность осознанного участия в процессе истории.
Восстановить доброе имя даже одного человека и пусть только в глазах его потомков – благороднейшее дело, которым занимается правозащитная организация «Мемориал». А если взять воспитание гражданственности и преемственности поколений даже в рамках одной семьи - то это бесценный проект. Жизнь старшего поколения продолжается в духовных ценностях, в их приумножении и развитии, чтобы нашей душе не раствориться в суете дней.



С легкой руки руководителя моей работы, учителя истории Ольги Николаевны Манджиевой я выходила дважды в финал конкурса и даже приняла участие в молодежном форуме в Германии летом 2009 года.
Старшее поколение часто считает, что мы, их дети, существуем вне истории, в ограниченном времени – в настоящем, никого из нас не интересуют события прошлого. Это не верно. 
Опыт исторических исследований показал мне, что история – не нечто виртуальное, а она тут, рядом. Можно взять историю жизни любого человека, историю любой улицы, любой вещи – вот готовый рассказ об ушедшем ХХ веке. Я стала собирать материал обо всем, что меня окружает, о людях, которых я знаю лично, и тех, о ком случайно прочла в короткой заметке в газете, как, например, об элистинской семье Гольдварг или «дяде Саше», японском военнопленном, живущем в отдаленном степном поселке. Мне было интересно, когда и при каких обстоятельствах они попали в Калмыкию, что пережили, как они приживались в нашей глубинке.
В том же 2007 году, дотошно расспрашивая родственников, я узнала, что дедушка моей двоюродной сестры Кемы Бакаевой - Такаев Даган Бараевич, кроме того, что был репрессирован по национальному признаку, еще и отсидел в тюрьме 10 лет во время ссылки. На мои вопросы, за что же он сидел, все пожимали плечами: «Возможно, пресловутые три колоска. А может, за занятие медицинской деятельностью. Время было такое». Тогда я укрепилась в решении выяснить причину его осуждения. Ведь 10 лет – это такой большой срок, это целых 3650 дней в неволе. В этих годах - целая жизнь, полная событий, впечатлений, одиночества и потерь. И надо прожить каждый день, и после всего пережитого ещё остаться человеком и найти в себе силы жить дальше. 
Я начала писать эту исследовательскую работу еще в 10 классе, а потом к работе подключилась Кема. Её помощь была мне необходима, так как в связи с подготовкой к поступлению в вуз я уже не могла участвовать во всех «экспедициях». 
Это исследование - первый опыт нашего соавторства. Мое участие – это непосредственно инициатива исследования, интонация текста, его литературное оформление и композиция. Кроме этого я интервьюировала родственников Такаева Д.Б., проживающих в Элисте. Кема же, можно сказать, проделала почти всю черновую работу: объездила родственников, живущих в Волгоградской области, Малодербетовском районе Калмыкии, ходила с родителями в Национальный Архив Республики Калмыкия, в Малодербетовский районный отдел Архива, в Республиканскую прокуратуру. Также она отвечала за «техническую» сторону нашего предприятия, например, перепечатала все интервью с диктофона, работала с литературой. 

Результаты исследования, занявшего более полутора лет, с точки зрения детей и внуков Такаева Д.Б., оказались впечатляющими:
1) Прежде всего, это летопись жизни их отца и деда, летопись непростой, трагической судьбы отдельной личности, втянутой в водоворот недавно ушедшего в историю жестокого ХХ века;   
2) Такаев Даган Бараевич не являлся уголовным элементом, а был осужден по политической статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация);
3) Такаев Даган Бараевич был поэтом-песенником и написал песню «Котуш», которая по сей день считается народной. (Сколько еще «народных» песен ждет своего автора?) 
Как результат кропотливой работы, в наших руках оказалась копия «Уголовного дела № 7550 по обвинению Такаева Дагана Бараевича» из архива Красноярского УФСБ. Это «Дело…» - удивительно красноречивый материал эпохи террора, несмотря на то, что отдельные страницы плохо откопированы из-за слабых оттисков печатной машинки, а копии записей в ветхом от времени дневнике Дагана Бараевича, подшитом к «Делу…», едва видны. Там же встречались пробелы или стилистические ошибки, кое-где приходилось догадываться по контексту. Многое в «Деле…» было для нас непонятным, многое – ошеломляющим, но мы работали с настоящими историческими документами шестидесятилетней давности. Благодаря этим документам мы могли проследить взаимоотношения ЧЕЛОВЕКА и ВЛАСТИ в прошлом веке.

Вообще историческая часть нашей работы оказалась некоей головоломкой - отрывочные, разрозненные сведения казались разобранной мозаикой при отсутствии цельной картинки, помогающей собрать пазл. Описываемые события до сих пор остаются белым пятном в отечественной истории, это своего рода новое «сокровенное сказание » калмыков. К сожалению, многие исторические документы оказались недоступны, часть их пропала еще в депортацию, например, документация архива Малодербетовского улуса, касающаяся периода коллективизации, раскулачивания и выселения калмыков, другая часть, видимо, еще не рассекречена (архив военкомата Калмыкии), потому что поиск, несмотря на многочисленные запросы, результатов не дал. 
Переезды свели к минимуму объем семейного архива, поэтому основу исследования составили воспоминания родственников Такаева Дагана Бараевича. Мы опирались на непосредственное восприятие его близких, на следы, которые откладывались в их памяти при общении с ним и неосознанно лепили его образ. Их рассказы, вплетая свои нити в орнамент образа, прекрасно передают историческую атмосферу и дух того времени, нужды и надежды тех лет. Прежде всего, это позволяет показать повседневную жизнь такой, какой она была на самом деле, ведь нас интересовало все, что происходило в минувшем веке.
Часто получалось так, что рассказчик забывал тему нашего разговора и волей-неволей переходил к воспоминаниям о своей жизни, доставая их из каких-то дальних закоулков своей памяти. Выходила наружу таящаяся в недрах души память о пережитом, о том, что только расстоянием во времени можно определить цену всему, а главное – цену человеческой жизни и человеческим отношениям. 
Не прерывая рассказчика, притихшие и взволнованные, мы с Кемой слушали рассказы о прошлом, и в который раз приходили к мысли, что история жизни любого человека содержит некую тайну, нечто такое, что способно заставить задуматься над очень простыми, казалось бы, но вечными вопросами: Кто виноват? и Что делать? - Кто виноват, что прошедший ХХ век оказался так жесток по отношению к людям? Что делать, чтобы нам не пришлось повторить прошлые уроки истории?

Был соблазн писать только о простых и приятных вещах, например, о его творчестве и большой Любви, и замалчивать более трудные – те, что остаются нравственно спорными для многих и сегодня: депортация, репрессии, 58-ая статья УК РСФСР. Или, допустим, не писать о том, что он был целителем – уж больно это смахивало на мистику или эпатаж. Но мы решили не идеализировать и не романтизировать историю жизни нашего героя, а оставить всё как есть.
Биография Такаева Дагана Бараевича – это часть российской истории, в ней не могли не отразиться и сталинские репрессии. Жизнь его - это слепок с биографий наших дедов, которые мы, к сожалению, знаем плохо. Это история нашего народа в едином потоке исторической жизни страны, заслуживающая изучения и уважения. Судьба его повторена в бесчисленных судьбах простых людей, которые жили в ХХ веке, искали свое счастье, ошибались, сталкивались с предательством, отчаянием и горем, обретали настоящую любовь, дружбу и смысл жизни. Например, в судьбе безвестного босоногого мальчишки Лиджиева Хоккина, который рискуя собой, спас раненого красноармейца от фашистов, за что получил орден Красной Звезды. Он был так же, как и все, депортирован в Сибирь. По возвращении на родину он прожил всю жизнь в маленькой землянке, не требуя для себя ни благоустроенной квартиры, ни машины. Ему и в голову не приходило просить или ожидать от властей каких-то льгот. Никто о нем в Калмыкии не знает, и в Элисте нет улицы его имени, хотя есть проспект вымышленного литературного героя Остапа Бендера и даже (скорее всего, из-за отсутствия воображения у городских чиновников) целый «писательский край»: улицы Островского, Гоголя, Чернышевского, Добролюбова… Но эта тема отдельного, особого разговора, хотя она, несомненно, и является своеобразной прелюдией к нашей работе.

С глубоким уважением к членам жюри конкурса Галина Менкеева, 16 лет, студентка 1-го курса юридического факультета МГОУ, Москва.

Смотрите также связанные статьи

21.12.2016 - Калмыкия получит 388 млн рублей для сбалансированности бюджета
21.11.2016 - Калмыков считают агрессивными: составлена карта стереотипов россиян о россиянах
09.09.2015 - Как заиметь собственное жилье
31.08.2015 - Как найти работу в глубинке
19.08.2015 - Ремонтные материалы и связанные с этим аферы
14.08.2015 - Помощник в решении сложных бюрократических вопросов
07.08.2015 - «Калмэнергосбыт» проиграл дело в арбитраже
07.08.2015 - Природное наследие - под охрану государства
07.08.2015 - Жесткий спрос за финнарушения
03.08.2015 - В интересах жителей
29.07.2015 - Инвестору - нет!
29.07.2015 - Зарплатам инфляцию не догнать
23.07.2015 - Жизнь прожить
23.07.2015 - Единороссы - за разумную реформу ЖКХ
23.07.2015 - Торговля в проиграше
Надежда Сангаджиева.Афины
Дата: 25.04.2012 | Комментарий: 1
Надежда Сангаджиева.АфиныОчень интересные статьи,спасибо, всем творческих успехов!Я горда за свой народ и от всей души желаю своему народу, всех благ вселенной!Менд,жирhтя бяяцхяй мини энкр тёрскн улс!
Дата регистрации: Нет информации
Ваше имя:
Комментарий:
Секретный код:Секретный код
Повторить:

Нет содержания для этого блока!
Погода
ФОБОС: погода в г. Москва
ФОБОС: погода в г. Элиста
Курсы валют
Категории статей
Буддизм
История, религия
Ринчен Дордже

Калмыкия
Общие
За бугром
Login
Логин

Пароль

Опрос
Вы владеете калмыцким языком?

Да, свободно
Да, немного
Понимаю, но не говорю
Знаю слов 10
Не владею


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1262
Комментарии: 44
Последние статьи

Общие 20.02.2017
Собираясь приобрести дом, многие интересуются, на... >>>

За бугром 12.02.2017
Поездка на отдых является одним из самых знаковых ... >>>

Общество 26.01.2017
Для того, чтобы скоротать свободный вечер, человеч... >>>

Калмыкия 21.12.2016
Регионы получат дотации на поддержку мер по обеспе... >>>

Культура 21.12.2016
В ближайшую пятницу, 23 декабря, в день празднован... >>>

Главная | Статьи | Форумы | Рекомендовать | Обратная связь

Created by Galany4